Какую тайну Гитлера №1 выдал Сталину посол Германии в СССР в мае 1941 года

Перед войной руководство СССР получало предупреждения о скором нападении нацистов из разных источников. В мае 1941 года даже посол Германии Вернер фон дер Шуленбург сообщил своему советскому коллеге дату начала боевых действий. Немецкий дипломат совершил беспрецедентный поступок, выдав военную тайну, но Сталин ему не поверил.

Противник войны

Граф Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург (1875-1944 гг.) был потомственным аристократом. Он всю свою жизнь посвятил службе на дипломатическом поприще. Представлял интересы герцогства Брауншвейг и Веймарской республики. Работал в Барселоне, Праге, Неаполе, Варшаве, Тифлисе, Тегеране и Бухаресте. После прихода нацистов к власти в 1933 г. опытный дипломат поначалу поддержал политику А. Гитлера и вступил в национал-социалистическую партию.

Деятельность этого незаурядного человека описал в своих мемуарах Герхард Кегель, который в 1940-1941 годах работал в посольстве Германии в СССР под руководством Вернера фон дер Шуленбурга и одновременно являлся советским секретным агентом. Книга его воспоминаний вышла под заголовком «В бурях нашего века. Записки разведчика-антифашиста» (М., 1987 г., пер. В. П. Гренкова). Автор назвал своего бывшего шефа человеком, у которого «имелись собственные политические и моральные принципы».

По мнению Г. Кегеля, Гитлер совершил ошибку, назначив Вернера фон дер Шуленбурга послом в СССР. Дело в том, что нацистская верхушка считала опытного дипломата безынициативным чиновником, который в преддверии пенсии не позволит себе никаких самостоятельных решений и действий. Ведь в 1934 г., когда В. Шуленбург был направлен в Москву, ему было уже под шестьдесят.

Но потомственный аристократ при всей своей консервативности и уравновешенности оказался не таким бесхребетным стариком, каким его считали влиятельные нацисты. Несмотря на политику верхушки Третьего рейха, Вернер фон дер Шуленбург делал все возможное для сохранения дипломатических отношений между СССР и Германией. Он не скрывал от своих подчиненных, что считает военную агрессию против Советского Союза большой ошибкой.

Рискуя подвергнуться репрессиям со стороны руководства, в апреле 1941 г. посол прибыл на личную аудиенцию к Гитлеру.  Шуленбург представил фюреру докладную записку, в которой на основе исторического опыта доказывалось, что недооценка оборонной мощи СССР может обернуться для Германии настоящим крахом. Но переубедить самоуверенного Гитлера и его приближенных опытному дипломату так и не удалось.

«30 апреля 1941 года Шуленбург вернулся из поездки в Берлин, где встречался с Гитлером, и сообщил своим ближайшим друзьям о том, что «выбор сделан, война – дело решенное!»», – написал в своих воспоминаниях Г. Кегель.

Выдал военную тайну

Видимо, желая остановить неизбежную катастрофу или хотя бы ее отсрочить,  Шуленбург решил предупредить руководство СССР о скором начале войны. Дипломат рассчитывал, вероятно, что узнав об угрозе со стороны Германии, Сталин начнет стягивать к западной границе Советского Союза дополнительные военные силы. Этот факт не ускользнет от внимания немецкой разведки, и опытные генералы вермахта посоветуют Гитлеру повременить с началом боевых действий. А там, кто знает, что случится с самим фюрером…

Доктор исторических наук Георгий Куманев в книге «Рассекреченные страницы истории Второй мировой войны. Трагедия и подвиг» (М., 2012 г.) отметил, что В. Шуленбург выдал военную тайну своему советскому коллеге – послу СССР в Германии Владимиру Деканозову. Об этом автору книги рассказал известный партийный и государственный деятель Анастас Микоян.

Как оказалось, в мае 1941 г. В. Г. Деканозов приезжал из Берлина в Москву на несколько дней. Тогда советский дипломат был приглашен на обед в немецкое посольство. Там В. Шуленбург сказал своему коллеге:
«Господин посол, может этого еще не было в истории дипломатии, поскольку я собираюсь вам сообщить государственную тайну номер один: передайте господину Молотову, а он, надеюсь, проинформирует господина Сталина, что Гитлер принял решение начать войну против СССР 22 июня. Вы спросите, почему я это делаю? Я воспитан в духе Бисмарка, а он всегда был противником войны с Россией».

Разумеется, после обеда Деканозов поспешил к министру иностранных дел СССР Вячеславу Молотову. Был проинформирован о дате начала войны и И.В. Сталин, но он не поверил Шуленбургу.

«В этот же день Сталин собрал членов Политбюро, и, рассказав нам о сообщении Шуленбурга, заявил: “Будем считать, что дезинформация пошла уже на уровне послов”. Таким образом, без какого-либо внимания было оставлено Сталиным и это весьма необычное предупреждение», – вспоминал А. И. Микоян.

Ему не поверили

Тот факт, что В. Шуленбург действительно предупреждал В. Г. Деканозова о скором начале войны, указал в своих мемуарах и советский разведчик, генерал-лейтенант НКВД СССР Павел Судоплатов. Об этом также свидетельствуют рассекреченные впоследствии записи бесед, происходивших в немецком посольстве, которое советские спецслужбы, разумеется, тайно прослушивали.

По мнению П. А. Судоплатова, руководство СССР не поверило немецкому послу, поскольку «не могло себе представить, что Шуленбург беседовал с Деканозовым по собственной инициативе, без санкции Берлина». И хотя немецкий дипломат специально подчеркнул, что излагает сугубо личное мнение, в Кремле его слова восприняли совсем по-другому.

В результате, смелый поступок В. Шуленбурга привел к прямо противоположному результату. Поскольку И. В. Сталин счел предупреждение немецкого посла откровенной дезинформацией, то и готовиться к войне не стал. Так парадоксально сложились обстоятельства.

Некоторые исследователи предполагают, что Шуленбург действовал согласно секретной договоренности с Гитлером. Дескать, германское руководство сумело «просчитать» реакцию Сталина, и не сомневалось, что предупреждение о скором начале войны, прозвучавшее из уст немецкого посла, наоборот, успокоит «вождя народов».

Но последующие события показали, что никакой тонкой дипломатической игры в этом случае не было. В. Шуленбург действительно был противником войны. Не случайно же он впоследствии участвовал в заговоре против А. Гитлера, за что и поплатился жизнью.

Рукопожатие 22 июня

Впрочем, В. М. Молотов, вероятно, верил в то, что В. Шуленбург и его советники не разделяют взглядов нацистской верхушки в отношении нашей страны. Иначе министр иностранных дел СССР не пожал бы руки представителям вражеской державы 22 июня 1941 г. Такой вывод можно сделать из статьи доктора исторических наук Абдулхана Ахтамзяна «Из истории подготовки нацистской Германии к нападению на Советский Союз», которая вышла в «Вестнике РУДН» (№ 1 за 2002 г.).

Ранним утром 22 июня 1941 г. В. Шуленбург и советник немецкого посольства Густав Хильгер посетили Кремль и сообщили В. М. Молотову о начале войны. Разговор получился кратким. Затем стороны разошлись, пожав друг другу руки на прощание.
«Конечно, это было необычное рукопожатие: ведь издревле рукопожатие означает, что стороны не держат в руках оружия. Переводчик советской стороны Павлов записал, что Шуленбург от себя лично добавил в заключение визита, что считает решение Гитлера безумием», – подчеркнул А. А. Ахтамзян.

Заговор против Гитлера

После начала войны В. Шуленбург вернулся на родину, но никакой значимой должности не занял. Впрочем, он стал видной фигурой в группе немецких чиновников и военных, которые организовали заговор против А. Гитлера. После свержения фюрера опытного дипломата прочили на пост министра иностранных дел Германии. В. Шулебурга даже собирались впоследствии тайно переправить через линию фронта, чтобы он смог обсудить с И. В. Сталиным условия заключения мирного договора.
Но попытка покушения на Гитлера, предпринятая 20 июля 1944 г., провалилась. Заговорщики, а с ними и бывший посол, были арестованы. После допросов в гестапо В. Шулебурга казнили через повешение.

Как отметил в своих мемуарах Герхард Кегель, его бывший шэф был сторонником внешнеполитической линии канцлера Отто фон Бисмарка, направленной на выстраивание добрососедских и взаимовыгодных отношений с нашей страной. В. Шуленбургу были чужды планы нацистской верхушки относительно СССР. Видя, к чему ведет Германию фашистская политика, этот опытный дипломат стал убежденным противником гитлеровского режима.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика