Эрдоган: Турция не видит положительных моментов во вступлении Финляндии и Швеции в НАТО

Власти Турции внимательно следят за ситуацией вокруг возможного расширения НАТО за счет Финляндии и Швеции и пока не видят в этом положительных моментов. Об этом, как передает агентство Anadolu, заявил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган.

"Мы следим за процессом​​​, но у нас нет положительного мнения на этот счет", — отметил Эрдоган. Он обратил внимание, что эти скандинавские страны имеют привычку оказывать "гостеприимное отношение" к террористам (речь идет о членах запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана), пускать их в парламент. "Поэтому смотреть положительно на это мы пока не можем", — заявил президент Турции.

Он также раскритиковал поддержку США Рабочей партии Курдистана в Сирии. По словам Эрдогана, это ошибка, на которую Анкара не может закрыть глаза.

Путин обсудил с Совбезом спецоперацию и вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Президент напомнил и о существующих разногласиях между Анкарой и Афинами, при том, что и Турция, и Греция являются членами НАТО. С учетом фактора РПК Эрдоган не хочет возникновения новых конфликтов внутри альянса.

Напомним, в последнее время все чаще поднимается вопрос о возможности присоединения Финляндии и Швеции к Североатлантическому альянсу. Генсек НАТО Йенс Столтенберг обещал обеспечить им возможность быстрого вступления. Власти Финляндии заявили о готовности подать заявку, как ожидается, это произойдет 16 мая. Предполагается, что Швеция поступит аналогичным образом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика