Анатолий Чубайс: почему он требовал денег с погибшего журналиста Сергея Доренко

Осенью 1997 года Анатолий Чубайс, занимавшие высшие посты в правительстве страны, через суд потребовал от журналиста Сергея Доренко полмиллиона рублей. По мнению Чубайса, Доренко прямо в телевизионном эфире обвинил его в неблаговидных поступках.

«Книжный скандал»

Во второй половине 1997 года в России разгорелся скандал, который получил название «книжное дело». В ходе него основной состав команды Анатолия Чубайса был обвинен в получении завышенных гонораров за книгу об истории российской приватизации. Сумма, о которой шла речь, составляла 90 тысяч долларов. Примечательно, что в тот момент книга даже не была написана. Политик Александр Хинштейн утверждает, что это была завуалированная взятка от Владимира Потанина.

Понятно, что данная история привлекла внимание журналистов. Так, 12 ноября 1997 года в одной из радиопередач Александр Минкин поднял эту острую темы, назвав упомянутые 90 тысяч долларов «скрытой взяткой». Вслед за ним 15 ноября журналист Сергей Доренко, погибший в 2019 году, в эфире аналитической программы «Время», выходившей на телеканале ОРТ, озвучил вопрос о том, не является ли взяткой гонорар, полученный Чубайсом за книгу, которая тогда даже не была написана.

Судебные разбирательства

Анатолий Чубайс в ответ на выпады журналистов в свой адрес подал исковое заявление в суд и на Александра Минкина, и на Сергея Доренко, и на ОРТ. По мнению заявителя, как указано в учебнике Виктора Монахова «Связи с общественностью в органах власти», где приведены материалы дела, выступления Минкина и Доренко содержали в себе обвинения во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и иных бесчестных поступках.

Как утверждает историк Николай Зенькович, Чубайс требовал не только опровержения, но и выплату компенсации. С ОРТ он планировал получить 5 миллионов рублей, а с Доренко – 500 тысяч рублей. Однако Останкинский межмуниципальный суд признал претензии Анатолия Чубайса к Сергею Доренко и телекомпании ОРТ несостоятельными. Впоследствии это решение Останкинского суда оставил без изменений и Московский городской суд.

Последствия дела

Между тем, как считает автор учебника «Новейшая история России» А. Н. Сахаров, «книжное дело» нанесло репутации Анатолия Чубайса непоправимый ущерб. Как считает Сахаров, пострадал в результате скандала и авторитет правительства. Недаром президент Борис Ельцин назвал эту историю «тяжелейшим ударом». Однако Ельцин писал: «Чем больше было на меня давление общественного мнения…, тем яснее я понимал: Чубайса не отдам!… Чубайс и Немцов дали мне повод избавиться от порядком надоевшей «тени» Березовского».

Впрочем, Ельцин признавался и в том, что прекрасно осознавал, что «Чубайса необходимо будет убрать из правительства». В тот момент Анатолий Борисович занимал должность первого заместителя Председателя Правительства и пост министра финансов страны. С последнего поста Чубайса сняли уже 20 ноября 1997 году, то есть буквально через 5 дней после выступления Сергея Доренко. А в через несколько месяцев ушло в отставку правительство Виктора Черномырдина, и Чубайс потерял и второе кресло.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика