Как остановка транзита через Польшу скажется на экспорте российского газа

Введенные против компании EuRoPol GAZ санкции со стороны Москвы запрещают поставки газа по польскому участку газопровода «Ямал — Европа». Об этом журналистам заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

 Как остановка транзита через Польшу скажется на экспорте российского газа

Остановка транзита через Польшу не создаст проблем для экспорта газа. Фото: Getty Images

"Установлен запрет на совершение сделок и платежей в пользу лиц, находящихся под санкциями, в частности, для "Газпрома" это означает запрет на использование принадлежащего компании EuRoPol GAZ газопровода для транспортировки российского газа через Польшу", — отметил представитель российской компании.

Куприянов добавил, что ранее польская сторона неоднократно нарушала права "Газпрома" как акционера EuRoPol GAZ (российской компании принадлежит 48,82% акций). В апреле "Газпром" даже попал под санкции, из-за которых лишился права распоряжаться по акциям и другим ценным бумагам EuRoPol GAZ и получать дивиденды.

В Германии поспешили заверить, что ограничение транзита газа по польскому участку не скажется на энергобезопасности страны. "В течение нескольких недель по этому трубопроводу в Германию почти не поступал газ, большая его часть поступала в Польшу", — заявил ТАСС представитель Федерального сетевого агентства.

В свежем докладе агентства отмечается, что газохранилища Германии заполнены на 39%.

EuRoPol GAZ — одна из трех десятков компаний, в отношении которых в среду российское правительство ввело специальные экономические меры. Документ, подписанный премьер-министром Михаилом Мишустиным, запрещает любые сделки с компаниями из перечня.

Сейчас у "Газпрома" — четыре коридора поставок газа в Европу, напоминает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Среди них — "Северный поток", "Северный поток-2" (технически готов к запуску, однако заморожен из-за санкций), украинский коридор и турецкое направление (два газопровода — "Голубой поток" и "Турецкий поток"). "Газпром" с мая 2020 года крайне неохотно и редко эксплуатировал "Ямал — Европу", плюс спрос на газ в Европе снижается, поэтому однозначно сказать о каких-то проблемах с поставками газа в Европу невозможно", — отмечает эксперт. "Ямал — Европа" идет через Польшу в Германию, откуда теоретически газ мог поставляться и в другие страны. При этом спрос самих немцев полностью удовлетворяет "Северный поток".

С ним согласен и замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, проблемы с поставками газа могут возникнуть, если что-то случится с украинским транзитом, а такие риски в нынешней ситуации есть.

Гривач отмечает, что остановка транзита по "Ямал — Европе" обернется в первую очередь против Польши. "Это сделает невозможной схему снабжения Польши российским газом через виртуальный реверс, которую поляки проворачивали с другими европейскими компаниями, после того как в конце апреля польская PGNiG демонстративно отказалась от оплаты российского газа по схеме, утвержденной указом президента РФ", — полагает эксперт.

Говоря же о санкциях против европейских компаний, Гривач напомнил, что через эти фирмы на европейские рынки шло несколько десятков миллиардов кубометров газа. "Их фактическая экспроприация немецкими властями сделала поставки проблематичными, а внесение в санкционный список правительства РФ — невозможными. Соответственно, в газовом балансе Европы появится реальная прореха", — считает эксперт.

При этом реальной угрозы для российского бюджета пока нет — из-за высоких цен на газ выручка в разы превышает показатели прошлого года. "Уместно говорить не о потерях бюджета, а о значительном увеличении поступлений по сравнению с предыдущими годами", — добавил Гривач.

Дальнейшую динамику цен на бирже предсказать сложно, говорит Фролов. По его словам, сейчас они растут на фоне опасений с проблемами поставок из России, однако при стабильном экспорте паника снизится, вслед за этим и цены пойдут вниз. Однако есть риск резкого повышения спроса на российское топливо летом 2022 года, например, на фоне жаркой погоды. "Это создаст угрозу "узкого места" в цепочке поставок газа в Европе. В результате цены будут расти, а это может подтолкнуть немецкие власти вернуться к вопросу о запуске "Северного потока-2", — считает эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика