9 потрясающих заповедников России для любителей активного отдыха

Рассказываем, куда отправиться тем, кто обожает прогулки по диким местам и приключения на природе.

9 потрясающих заповедников России для любителей активного отдыха

1. «Красноярские столбы»

9 потрясающих заповедников России для любителей активного отдыха

Чем заняться: скалолазанием.
Это заповедник с каменными столбами высотой до 100 метров. Для красноярцев этот парк — не только природный шедевр, но место развития культуры столбистов. Про этих вольных альпинистов, дерзко подходящих к скалам без страховки, есть книги, философские заметки, исторические статьи. Но посыл один: вершины нужно покорять. У каждого столба есть имя: в заповеднике стоит «Слоник», «Мотылёк», «Верблюд», «Кобра» и десяток других нетипичных для Сибири животных. Есть и более помпезные «Царские ворота», «Капелла», «Будда».
Маршруты для туристов здесь разные: протяжённостью от 2,5 до 18 километров, а по сложности некоторые подойдут даже мамам с колясками. Опытные скалолазы часто обитают в районе «Китайской стенки», а начинающим можно выбраться в обучающий тур с тренером. Если вы никогда не пробовали скалолазание, первой вершиной, вероятно, станет символически названный «Первый столб». А ещё в заповеднике ежегодно проходит осенний фестиваль скалолазов, поучаствовать в котором могут даже дети.
2. Хопёрский заповедник Чем заняться: устроить велотур.
Дубрава, степь, озёра, сосновый лес, болота с папоротниками — и всё это за одну прогулку на велосипеде. Заповедник раскинулся в Воронежской области, в долине реки Хопёр. На территории протяжённостью 50 километров можно насчитать 400 озёр. Весёлый символ заповедника — выхухоль. Это редкое животное из Красной книги России обитает только в районах четырёх рек: Днепра, Волги, Дона и Урала. Зверёк может проплыть 25 метров за минуту, ведёт скрытный образ жизни и неофициально носит титул «самого русского зверя».
Велосипедный маршрут по заповеднику не рассчитан на детей младше 14 лет: часть трассы идёт по грунтовой дороге, в зоне болот и по другим труднопроходимым местам. Поездку можно совершить самостоятельно по предварительной записи или с экскурсоводом. Собственный велосипед вести не обязательно, в заповеднике есть прокат. В среднем на велознакомство с заповедником по 26‑километровой тропе можно закладывать четыре часа. Помимо русской выхухоли, в Хопёрском заповеднике можно встретить болотных черепах, лосей и куниц.
3. «Калужские засеки» Чем заняться: фотоохотой.
Шарик из «Простоквашино» знал толк в развлечениях: охотиться на животных нужно с камерой, а не с ружьём. Для детей и семейного отдыха такая активность не всегда подходит, но для любителей уединённых путешествий в гармонии с природой это идеальный вариант. В «Калужских засеках» обитают медведи, рыси, барсуки и редкие виды животных, занесённые в Красную книгу РФ. Например, гигантская вечерница — летучая мышь, европейский зубр и пресловутая русская выхухоль. Поймать в объектив можно и лося, косулю, кабана или волка. Местные птицы тоже достойны борьбы за красивый кадр: по просторам заповедника летают чёрные аисты, серые журавли, пёстрые дятлы и соловьиные сверчки.
4. Байкальский заповедник

9 потрясающих заповедников России для любителей активного отдыха

Чем заняться: прогулкой на камусных лыжах.
Байкальский край не нуждается в описаниях: побывать на самом удивительном озере России стоит любителям всех видов отдыха. Но для тех, кто любит движение и приключения, тропы Байкальского заповедника могут предложить прогулку на камусных лыжах. Больше двух километров снежной трассы на лыжах, подбитых камусом — ворсом или мехом, — легко даются даже неопытным атлетам. Спортивная нагрузка на маршруте сочетается с эстетическим удовольствием: байкальская природа покажет своим гостям пейзажи кедрового леса и зимника — верхового болота. А вообще, зима на Байкале — это вовсе не мёртвое царство холода, а непрерывный фестиваль веселья: кроме лыжных прогулок, можно прокатиться с горки на коровьей шкуре, устроить пейнтбол из снежков, погреться на горячих источниках и узнать много интересного о коренных обитателях края. И, разумеется, сфотографироваться на фоне бирюзового льда знаменитого озера.
5. Куршская коса Чем заняться: кайтсёрфингом.
Национальный парк «Куршская коса» в Калининградской области — это полоса суши между водами Балтийского моря и Куршского залива. Коса — самая крупная песчаная пересыпь в мире, её длина — 98 километров. Здесь можно поймать одновременно волну и попутный ветер — заняться кайтингом. В этом виде сёрфинга для трюков и катания на доске используют воздушных змеев. В Калининграде есть своя федерация кайтинга, и овладеть сразу двумя стихиями можно на волнах Куршской косы.
Но полюбоваться здесь можно не только песком и белоснежными дюнами: средняя часть косы покрыта лесом. Так что водятся в парке не только туристы и сёрферы, но и бобры, лисы, горностаи и даже кабаны и лоси. Для гостей заповедника организованы туристические маршруты: можно пройтись по сосновому бору и послушать пение птиц, посмотреть на залив со смотровой площадки и, конечно, удивиться «Танцующему лесу» с причудливо изогнутыми деревьями.
6. Мещёрский национальный парк

9 потрясающих заповедников России для любителей активного отдыха

Чем заняться: каякингом.
Этот парк идеально подойдёт для каякинга, прыжков с водопадов и сплава по бурным рекам, ведь рязанская Мещёра — это край озёр, рек и болот. Один из вариантов — отправиться в трёхдневный сплав по реке Пре. Свежий воздух и пейзажи нетронутой тайги могут вскружить голову, но отвлекаться не стоит. Пусть Пра и не самая сложная для сплава река, но её извилистость и постоянные повороты потребуют от участников тура внимания и концентрации. Характер у речки не буйный, но и спокойной её не назовёшь — скорость течения скучать не заставит. В национальном парке богатая фауна: здесь можно успеть заметить плещущихся рыб, разнообразных птиц, цветных ящериц и огромных стрекоз.
7. Воронежский биосферный заповедник Чем заняться: геокэшингом.
Геокэшинг — это общемировая игра в поиск сокровищ для детей и взрослых. Чтобы поучаствовать в таком квесте, нужно зарегистрироваться на специальном сайте тайников, выбрать цель, открыть карту и отправиться в приключение по поиску своего клада. Важно взять с собой и своё сокровище: когда найдёте тайник с контейнером — выберете себе что‑то на память и положите вещицу взамен. Старинные пуговицы, нашивки, наклейки, фломастеры, игрушки — всё, что не испортится и не навредит соседям по контейнеру.
Устроить приключение в Воронежском заповеднике — отличная идея. На его большой территории есть бобровый городок, верёвочный парк, четырёхсотлетний дуб, музеи и экотропы, на которых можно встретить белку и ласку, а в небе — заметить тетеревятника или орла‑карлика. Детям парк понравится, и за усталость можно не переживать: с прогулками по заповеднику справятся люди любой физической подготовки.
8. Пинежский заповедник Чем заняться: спелеотуризмом.
Этот заповедник знаменит своими пещерами. От него придут в восторг любители причудливых рельефов горных пород, изогнутых сталагмитов и сосулек сталактитов. Пещеры завораживают своей мрачной, острой красотой, так что развитие спелеотуризма в этой местности вполне объяснимо. В подземных сводах особенно легко почувствовать себя смелым Индианой Джонсом, ведь многие фильмы и книги любят использовать сырые пещерные пейзажи как декорации для приключений. В Пинежском заповеднике в приключение по пещерам можно отправиться всей семьёй. Главные спелеомаршруты, организованные в Пинежском государственном заповеднике, — это «Березниковские пещеры» и «Пещера певческая». Их можно проходить с детьми от 7 лет, а займёт весь поход не более двух часов. Вас порадует эстетика пути — зимняя экзотика и дворец Снежной королевы.
9. «Ленские столбы» Чем заняться: хайкингом.
Каменный лес Якутии — одно из самых красивых мест России, включённое также в наследие ЮНЕСКО. Местные жители верят, что столбы — это застывшие древние боги. Учёные же говорят, что это скалистые образования до 2 220 метров в высоту, появившиеся около 400 тысяч лет назад. А туристы сравнивают столбы со Стеной из «Игры престолов». Ясно одно — этот природный шедевр впечатляет всех.
Добраться до места можно на самолёте, теплоходе или на автомобиле от Якутска. Особо активные могут преодолеть финальные 20 километров до парка на байдарке, катамаране или плоту от ближайшей туристической базы. По приезде можно сразу же отправляться на смотровую площадку — на восхождение уйдёт чуть меньше часа, а сверху откроется панорама другой сибирской красавицы — реки Лены. Затем можно навестить бизонов в заповеднике «Усть‑Буотама»: коренные представители вида в Якутии вымерли, и те, что обитают в бизонарии сейчас, завезены из Канады. А после можно прогуляться и по пустыне — песчаные дюны Тукуланы станут приятным разнообразием в пейзажах.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика