Как в столице Германии отметили 8 и 9 мая

День Победы 9 мая в Германии отмечают традиционно бывшие граждане советских республик. Самих немцев приучили отмечать окончание Второй мировой войны в Европе 8 мая.

 Как в столице Германии отметили 8 и 9 мая

Германия. Берлин. Участники акции памяти «Бессмертный полк» во время шествия в День Победы. Фото: Вячеслав Филиппов/ ТАСС

Первое заявление по поводу 8 мая со стороны руководства ФРГ прозвучало только в 1970 году — из уст канцлера от Социал-демократической партии Вилли Брандта. Но официально памятным днем 8 мая начали признавать в Германии на уровне отдельных федеральных земель только в 2000-х годах. При этом отмечали этот день в основном всегда сторонники различных левых партий. Правые же, включая оппозиционный блок ХДС/ХСС, предпочитали 8 мая просто игнорировать, утверждая, что отмечать тут нечего. Впрочем, некоторые левые также высказывают недовольство, считая само название "День освобождения" неподходящим, поскольку оно ретуширует историческую вину Германии. В этом году 8 и 9 мая показали раскол немецкого в его отношении не только к историческим, но и к текущим событиям.

Официальные памятные мероприятия в Берлине и других немецких городах проходили два дня. Сотрудники российского посольства в Германии провели возложения венков в Берлине и других немецких городах как в сам День Победы, так и накануне. Главная же церемония состоялась 9 мая в Трептов-парке. Помимо российских дипломатов приняли в ней приняли участие послы стран СНГ, представители организаций ветеранов и соотечественников в ФРГ, а также германских общественных объединений. По словам российского посла в Германии Сергея Нечаева, история требует делать выводы и извлекать уроки, но, к сожалению, далеко не всех в мире чтят память о Победе. "Как это ни горько осознавать, мы все чаще сталкиваемся с попытками переписать историю, оправдать предателей и военных преступников, дискредитировать подвиг Красной армии", — заявил Нечаев в своем обращении к соотечественникам.

Украинское посольство устроило свою единственную церемонию отдельно. 8 мая делегация во главе со скандальным послом Андреем Мельником возложила венки к мемориалу советским воинам в Тиргартене, недалеко от Бранденбургских ворот. Там же Мельник был освистан присутствующими и обозван "нацистом". Тем не менее в этом мероприятии участвовали представители немецких партий — СДПГ, "Зеленых" и Левой. При этом, покидая церемонию, Мельник на вопрос о том, кто освободил Берлин от фашистов, ответил: "Украина". Позже в этот же день во время своего выступления в ландтаге Бранденбурга украинский посол потребовал установить в Германии отдельный памятник погибшим во время Второй мировой войны украинцам.

Правительство Германии никаких официальных церемоний в эти дни не проводило, но 8 мая канцлер Олаф Шольц выступил с телеобращением к гражданам по поводу дня окончания Второй мировой войны. Правда, говорил при этом Шольц не столько про историю, сколько про текущую политическую ситуацию и конфликт на Украине. Речь шла в том числе и про обоснование немецкой помощи Киеву, включая поставки вооружений.

Параллельно с официальными в Берлине проходили и различные общественные мероприятия. Был и ставший уже традиционным для немецкой столицы "Бессмертный полк", и демонстрации немецких пацифистских и антифашистских организаций. Однако в этом году было также много различного рода выступлений, связанных с конфликтом на Украине — направленных как в поддержку Киева, так и против него. На одном из мероприятий в поддержку Украины выступила и бургомистр Берлина Франциска Гиффай. Ко всему прочему 8 мая в центре города прошел проукраинский марш немецкой неонацистской партии "Третий путь". По информации газеты Tagesspiegel, в нем также приняли участие и некоторые украинцы.

Выступать в Германии в поддержку России и проводимой ею спецоперации сейчас чревато серьезными штрафами, и берлинская полиция еще раз напомнила об этом накануне памятных дат. При этом 8 и 9 мая вблизи мемориалов и памятников дополнительно была запрещена демонстрация российских, украинских и советских флагов, а также георгиевских лент, военной формы и другой символики. Запрет, помимо прочего, касался и исполнения военных песен. Решение в полиции обосновали стремлением избежать провокаций, а исключение было сделано только для дипломатов и ветеранов.

По некоторым сообщениям, на практике запрет применялся гораздо шире установленных рамок. В частности, как отмечала газета Junge Welt, в Трептов-парке полиция заставила представителей компартий из Турции и Греции свернуть свои красные флаги, а также баннер с лозунгом "Спасибо вам, солдаты антигитлеровской коалиции — долой бундесвер и его хозяев!" 8 мая полиция также воспрепятствовала попытке развернуть 25-метровый украинский флаг у мемориала в Тиргатене.

Впрочем, уже на следующий день, 9 мая, полиция во многих случаях смотрела на нарушителей временного запрета сквозь пальцы. По всей видимости — из-за того, что их было слишком много. Российские и советские флаги можно было увидеть как в Трептов-парке, так и в центре города, русские вместе с немцами публично исполняли "Катюшу", многие носили пилотки военных лет, встречались даже полностью запрещенные буквы "Z". Не обошлось и без курьезов. В Трептов-парке полиция, например, попыталась изъять флаг Словении, перепутав его с российским.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика