Сын диктатора Маркоса побеждает на выборах президента Филиппин

Фердинанд Маркос-младший, по предварительным данным, одержал убедительную победу на президентских выборах на Филиппинах в понедельник, набрав в два раза больше голосов, чем его ближайший соперник Лени Робредо, занимающая пост вице-президента этого островного государства.

 Сын диктатора Маркоса побеждает на выборах президента Филиппин

Фото: Eloisa Lopez/ REUTERS

64-летний Маркос, согласно неофициальным подсчетам Комиссии по выборам (COMELEC), набрал требуемые 27,5 миллиона голосов, чтобы получить большинство на президентских выборах впервые после досрочного окончания правления его отца в 1965-1986 годах. Как сообщает Reuters, этот результат свидетельствует о ранее немыслимом возвращении к власти семьи Маркос через 36 лет после ее унизительного бегства в изгнание, когда Фердинанд Маркос-старший был свергнут в ходе восстания "народной власти".

"Надеюсь, вы не устанете доверять нам", — сказал Маркос сторонникам в комментариях, транслируемых на странице в социальной сети, платформе, лежащей в основе стратегии его кампании. Маркоса критиковали за то, что он пропускал президентские дебаты и мало появлялся в СМИ во время кампании, что позволяло ему ограничивать проверку и контролировать свое сообщение через сеть влиятельных лиц и блоггеров, которым был предоставлен широкий доступ к его мероприятиям.

Маркос, отметили наблюдатели, не представил реальной политической платформы, проводя кампанию на простом, но двусмысленном послании о единстве. При этом значительную долю голосов принес ему выбор в качестве напарницы Сары Дутерте-Карпио, дочери нынешнего главы государства Родриго Дутерте, который по-прежнему пользуется большим авторитетом и влиянием на Филиппинах. Неофициальные подсчеты показали, что Дутерте-Карпио также выиграла пост вице-президента с огромным отрывом. Специфика выборов на Филиппинах состоит в том, что подсчет итогов голосования за пост вице-президента проводится отдельно. И на выборах 2016 года Маркос уступил всего 200 тысяч голосов в многомиллионной стране именно своей нынешней сопернице Лени Робредо, бывшему юристу-правозащитнице, теперь "отомстив" ей.

Несмотря на свое падение с вершин власти, семья Маркос вернулась из изгнания в 1990-х годах и с тех пор является мощной силой в филиппинской политике, сохраняя свое влияние благодаря огромному богатству и широким связям в местной властной и бизнес-элите. Маркос-младший был губернатором, конгрессменом и сенатором, его сестра Ими в настоящее время является сенатором, а мать Имельда, влиятельная политическая фигура и вдова покойного диктатора, четыре срока избиралась в палату представителей.

Результаты выборов, отмечают аналитики, демонстрируют огромный успех грамотно продуманной стратегии команды Маркоса в социальных сетях, которая, по словам критиков, была направлена ​​​​на дискредитацию исторических фактов о кумовстве, грабежах и жестокости во время авторитарного правления его отца. Семья Маркос отрицает, что выкачивала миллиарды долларов из государственного богатства, когда находилась у руля государства, которое историки считают одной из самых известных клептократий в новейшей истории Азии. Многие сторонники Маркоса, родившиеся после восстания 1986 года, убеждены, что "истории о зверствах и коррупции семьи" были ложью, распространяемой его противниками.

Национальный союз народных юристов, в состав которого входят люди, преследовавшиеся в эпоху военного положения Маркоса-старшего, заявил, что результаты выборов находятся "за гранью простого понимания", и будет настаивать на их пересмотре. Согласно анализу коалиции по проверке фактов Tsek.ph, которая отслеживала дезинформацию в преддверии выборов, большая часть фейков была предназначена либо для подрыва репутации Робредо, либо для улучшения имиджа Маркосов.

Ожидается, что президентство Фердинандо Маркоса-младшего обеспечит преемственность власти от уходящего лидера Родриго Дутерте, чей жесткий и сильный подход оказался популярным и помог ему быстро консолидировать власть. Победитель выборов вступит в должность 30 июня на один шестилетний срок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика