Военные РФ предотвратили попытку эвакуации руководства «Азова» по морю

Российские корабли открыли огонь по украинскому сухогрузу «Апачи», который пытался войти в порт Мариуполь для эвакуации руководства националистического батальона «Азов» (признан экстремистским и запрещен на территории России), заявил в субботу официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Сухогруз, который шел под флагом Мальты, не реагировал на предупреждения, по нему открывали огонь российские пограничные корабли и корабль Черноморского флота РФ, сказал он.

«В результате огневого воздействия пострадавших среди членов экипажа на судне нет. Силами судовой команды возгорание потушено самостоятельно. После проведенного досмотра украинский сухогруз «Апачи» с экипажем конвоируется в порт Ейск», — сообщил Конашенков.

По его словам, власти Украины после неудачных попыток эвакуировать руководства «Азова» вертолетами 8 апреля решили предпринять попытку эвакуации с моря. Также, заявил Конашенков, это судно должно было эвакуировать из Мариуполя иностранных наемников.

«В темное время суток украинский сухогруз «Апачи», приписанный к мальтийскому порту Валетта, под мальтийским флагом следовал в караване судов из Таганрогского залива к Керченскому проливу. В 22:38 мск в 30 км юго-восточнее Мариуполя сухогруз резко изменил курс следования и попытался прорваться в блокированный с моря силами Черноморского флота морской порт Мариуполь», — сказал официальный представитель Минобороны РФ.

«На требования российских пограничных кораблей выйти по международному каналу на связь украинский сухогруз не отвечал, продолжая движение в направлении порта Мариуполь», — сообщил Конашенков.

«Предупредительная артиллерийская стрельба, выполненная двумя пограничными сторожевыми кораблями по курсу движения судна, не привела к изменению курса и замедлению скорости движения сухогруза», — сказал он.

Конашенков отметил, что во время движения к порту Мариуполь судно вело радиообмен, на берегу наблюдались сигнальные костры.

«Для блокирования движения судна-нарушителя с 22:53 до 23:30 кораблем Черноморского флота и пограничными сторожевыми кораблями по сухогрузу «Апачи» открывался артиллерийский огонь», — сказал представитель Минобороны РФ.

По его словам, в результате прямого попадания на судне произошло возгорание в кормовой части.

«После этого украинский сухогруз лёг в дрейф, экипаж вышел на связь с пограничными кораблями с просьбой прекратить огонь и подтвердил готовность выполнять все требования российских моряков», — сказал Конашенков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика