Почему Платина дороже Золота

Платину часто называют “белым золотом”, и, хотите верьте, хотите нет, платина на самом деле намного ценнее золота. Платина относится к платиновой группе элементов (это немного иронично) и имеет химический символ “Pt”.  Платина пластична, податлива, плотна и очень неактивна, она имеет серебристо-белый вид и ее часто ошибочно принимают за серебро. Платина также обладает высокой устойчивостью к коррозии и считается благородным элементом.

Платина-редкий металл, встречающийся в земной коре, и она встречается в некоторых медных и никелевых рудах. 80% мировой платины добывается, перерабатывается и производится в Южной Африке. Поскольку платина является очень редким металлом, который производит всего несколько сотен тонн в год, она считается очень ценным товаром. Кстати, скупка платины доступна на страницах нашего специализированного сайта.

История платины

Самым ранним известным объектом, содержащим платину, была бы Шкатулка из Фив. Шкатулка из Фив представляет собой египетский саркофаг, датируемый 700 годом до н. э.  Шкатулка украшена золотыми и серебряными иероглифами со смесью металлов платиновой группы.

Испанские конкистадоры начала 16 века рассматривали платину как примесь. Эти вещества из белого металла, которые были смешаны с золотом, считались вредителями, потому что они имеют тенденцию прилипать к золоту и другим металлам. Они считали его бесполезным и считали, что он не имеет никакой внутренней ценности. Они назвали надоедливый металл “Платина”, что примерно переводилось бы как “маленькое или маленькое серебро”.

Именно испанский морской офицер Антонио де Уллоа и его спутник дон Хорхе и Сантацилия нашли мины, содержащие “платину”, и доставили их обратно в Испанию. Они привезли странный белый металл обратно, чтобы исследовать и выяснить, имеет ли он такую же ценность, как золото и серебро. Исследования металла начались в 1748 году, он был признан элементом в 1774 году и благородным металлом в 18 веке.

Только в начале 18 века европейцы по-настоящему попытались понять металл. Им было очень трудно препарировать металл из-за его высокой температуры плавления и высокой стойкости к коррозии.

Уильям Хайд Волластон нашел способ получения пластичной платины и превратил ее в металлические слитки. Со временем ученые нашли множество применений и применений платине, и с открытием платиновых рудников и открытием более совершенных методов очистки платины платина нашла свое применение в монетах. Вскоре после этого стоимость платиновых монет превысила стоимость золота и серебра.

Спрос на платину вырос во время Второй мировой войны из-за открытия новых применений платины. Одним из таких востребованных применений была способность платины повышать октановое число бензина, что позволило бы сэкономить много времени и денег.

Свойства и применение платины

В современную эпоху платина имеет множество применений, что делает ее очень востребованным драгоценным металлом. Некоторые из этих приложений будут:

Ювелирные изделия

Как и золото, платина-блестящий и красивый металл. Благодаря современным технологиям теперь можно создавать красивые платиновые кольца и украшения.  Платина также обладает высокой устойчивостью к износу и разрыву, и она почти никогда не тускнеет.

Инвестиции и Престиж

У некоторых людей есть золотые кольца и украшения, чтобы продемонстрировать свое богатство, но люди, которые носят платиновые кольца, часто считаются более богатыми и привилегированными. Вот почему у нас есть платиновые кредитные карты, которые предоставляют нам больше преимуществ.

Платина-очень редкий металл, и она считается очень ценным ресурсом.  И точно так же, как золото, его собирают и обменивают на его неотъемлемую ценность.

Каталитический риформинг

Платина играет большую роль в каталитическом риформинге. Каталитический риформинг — это процесс, при котором легкая нефть превращается в высокооктановые жидкости.  Это делается путем соприкосновения легких нефтяных дистиллятов или нафты с платиной catalyst. At при высоких температурах и высоком давлении легкая нефть в конечном итоге превращается в высокооктановую жидкость с богатыми ароматическими соединениями.

Автокатализатор

Автокатализаторы представляют собой цилиндрические или эллиптические поперечные сечения, которые служат в качестве выхлопных газов транспортных средств. Автокатализаторы обычно состоят из металлов или керамики, покрытых металлами платиновой группы.

Автокатализаторы уменьшают количество загрязняющих веществ, выделяемых транспортным средством, путем преобразования 90% окиси углерода и углеводородов в водяной пар и углекислый газ.

Почему он более ценен, чем золото?

Существует множество причин, по которым платина более ценна, чем золото. Хотя и золото, и платина являются редкоземельными металлами, платина встречается реже и, следовательно, имеет более высокую ценность.

Другая причина заключается в том, что платина на 60% тяжелее 14-каратного золота.  Если у вас есть слиток золота весом 10 кг, то это будет эквивалентно 16 кг платины. Ювелирные изделия и металлические слитки обычно имеют стоимость, определяемую содержанием и весом металла, поэтому, короче говоря, вы будете платить больше за платину.

Другая причина может заключаться в том, что платину труднее обрабатывать и она отнимет больше времени, ресурсов и труда, чем золото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика