«Офицеры» «орденоносной» эстрады

Помню, как-то видел по ТВ концерт в Кремлевском зале, посвященный очередному дню Российской армии и флота. На сцену выскочил певец Александр Буйнов – в обмундировании полковника российской армии с рядами каких-то медалей на груди. Пропел какую-то дешевую поп-песню про десант. Вздымает руки, ждет аплодисментов. Огромный зал, полный людей, молчит. Буйнов растерян. Он к такому не привык. Не может понять, в чем дело. А в зале сидят настоящие офицеры Российской армии, Герои России, орденоносцы, у которых ордена настоящие, боевые, полученные за подвиги. Буйнов говорит залу: – Награды мои настоящие! А форма – это сценический образ! Зал оцепенело молчит. Не привыкли офицеры, чтобы гражданские побрякушки вешали на военную форму, к которой никакого отношения, кроме сценического, не имеешь. После этого случая Буйнов никаких «наград» на сценическую форму свою не цеплял, теперь ограничивается солдатскими значками и какими-то невнятными ленточками на наградных колодках.


Певец Александр Маршал, исполнитель патриотических песен, тоже частенько щеголяет в военной форме с какими-то наградами. Остается также загадкой, когда фельдшеру Скорой помощи Александру Розенбауму присвоили сводно-импровизированное звание полковника-капитана 1 ранга. Красивых значков на странной форме тоже немало.

Гражданские заслуги Льва Лещенко и Владимира Винокура не нуждаются в сомнениях и видимо это отражено в их наградах.

Кстати, у уважаемых артистов сумбур в ношении какой-то восьмиконечной звезды, у одного она на правой стороне груди, у другого – на левой Справедливости ради стоит заметить, что эти артисты никогда не использовали военную форму для ношения своих наград. Лещенко, кстати, служил в армии, гвардии рядовым. Правда, говорят, в каком-то ансамбле песни и пляски. Ну тоже кому-то надо.

Но вот Леонид Якубович, известный ведущий «Поля чудес» иногда носит какую-то военную форму с какими-то наградами.

Оказывается, со слов Якубовича, Министерство Обороны РФ присвоило ему звание подполковника запаса за то, что он приезжал в «горячие точки» и поднимал настроение ребят. Неизвестно, как он это делал, предлагал отгадывать буквы в закрытых словах? Не суть важно. Только вот заковыка, носить военную форму имеют право только офицеры запаса, уволенные в запас после 20-ти лет безупречной службы. Маскарадную палубу эстрады вряд ли можно засчитать за службу в армии. Разве что в опереточной. И усатому дяде никто не сказал про это, вот он и щеголяет в военной форме, нацепив на нее свои юбилейные побрякушки. Российский певец Олег Газманов выскочил на сцену в форме офицера ВМФ тоже с какими-то наградами и спел песню «Офицеры», хотя, опять же к военно-морской форме офицера Черноморского флота никакого отношения «Морячка» никогда не имел.


Зачем артисты надевают военную форму и цепляют на них свои гражданские и юбилейные медали? Чтобы войти в сценический образ? Чтобы потешить свое самолюбие? Чтобы продемонстрировать свою причастность к армии и флоту, которая выражается в песнях и плясках? Я не знаю. Знаю только то, что это ни сколько не улучшает имидж российской армии и флота. Скорее портит, превращает его в маскарад.

Яндекс.Метрика