Соус из помидоров и лука на зиму

Ингредиенты

помидоры – 1кг
лук – 1шт.
перец черный горошком – 3 шт.
лавровый лист – 2 шт.
соль, сахар-песок – по вкусу
масло растительное – 100 мл.
уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление
1. Сначала нужно подготовить томаты и лук к предстоящей консервации. Для этого необходимо отобрать спелые помидоры средних размеров. Лук лучше брать тоже небольшой. Далее томаты стоит хорошо вымыть под проточной водой, а лук – очистить от шелухи.
2. Следующий шаг в приготовлении соуса из помидор с луком подразумевает то, что нужно измельчить главные ингредиенты. Лук необходимо нарезать тонкими полуколечками.
3. Как только лук будет весь нарезан, его сразу же стоит положить на сковороду с растительным маслом и поджарить до золотистого цвета.
4. Затем нужно подготавливать помидоры. Чистые и сухие томаты стоит разрезать на несколько частей и далее измельчить в блендере.
5. После этого взять кастрюлю с толстым дном, и поставить в ней вариться томатную массу. В кастрюлю также надо добавить лавровый лист, черный перец горошком. При желании разрешается добавить другие специи по вкусу.
6. По прошествии 30 минут в томатное пюре надо всыпать поджаренный лук.
7. Все хорошо перемешать и готовить соус на тихом огне еще около 40 минут, непрерывно помешивая. За 10 минут до готовности добавить уксус.
8. Перед тем, как отправлять соус в банку, массу из томатов и лука лучше протереть через сито. Данная процедура позволит сделать соус более однородным. Только после этого необходимо всыпать в соус сахар и соль, обязательно перемешав специи. Соус снова стоит отправить в кастрюлю и варить до тех пор, пока он не загустеет. Как только это произойдет, надо пересыпать горячий соус в банку. Предварительно банку лучше вымыть в горячей воде, а потом поместить в духовку и как следует прокалить. При желании можно поставить банку с небольшим количеством воды в микроволновую печь, а затем включить печь на полную мощность на время около 4 минут. Крышку тоже необходимо вымыть и положить в ковшик с водой. Поставить ковшик на огонь, дать воде закипеть и прокипятить крышку около 5 минут. Как только все это будет сделано, можно сложить туда соус и закатать крышку закаточным ключом.
9. Лучше перевернуть банку с соусом вверх горлышком и укутать одеялом. Через день можно перенести готовый соус в кладовку для дальнейшего хранения.

 

Яндекс.Метрика