Немецкие интеллектуалы расколоты из-за поставок оружия на Украину

Французская газета Le Monde отмечает, что представители немецкой культуры и науки никак не могут прийти к общему знаменателю в отношении решения правительства одобрить поставки тяжелого вооружения на Украину. Статью французского издания цитирует RT.

  Немецкие интеллектуалы расколоты из-за поставок оружия на Украину

Фото: Алексей Витвицкий/ РИА Новости

В приемную канцлера Германии Олафа Шольца регулярно приходят открытые письма. Сначала 28 интеллектуалов попросили немецкого лидера отказаться от поставок оружия Киеву и "сделать все возможное, чтобы прекращение огня могло быть достигнуто как можно скорее". Авторы послания опасаются, что Германия может стать одной из сторон конфликта, что может привести к угрозе мировой войны.

Через несколько дней Шольц поступило другое письмо, в котором 57 общественных деятелей, наоборот, приветствовали решение о поставках оружия на Украину. Также они призвали ужесточить санкции в отношении России, считая, что только давлением на Москву можно уменьшить уровень угроз. Интересно, что инициатором этого письма стала партия "Зеленых", которая фактически отказалось от традиционных для себя принципов пацифизма.

Свое мнение о ситуации высказал и известный философ Юрген Хабермас, который обратил внимание на ожесточенные споры, в которых погрязла немецкая интеллигенция из-за событий на Украине. Хабермас считает, что разногласия возникли из-за разницы поколений. В частности, философ, которому исполнилось 93 года, указывает, что 41-летняя министр иностранных дел ФРГ Анналена Бэрбок принадлежит поколению, которое "не способно видеть войну иначе, чем с точки зрения победы или поражения".

По мнению Le Monde, обращение Хабермаса является предостережением против тех, кто "во имя нравственности" воинственную риторику. При этом цену данной риторике "Германия знает слишком хорошо", напоминает издание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика