Владимир Жириновский: за что политик сидел в турецкой тюрьме

В жизни лидера ЛДПР хватало опасных поворотов. Один из них чуть не перечеркнул карьеру Владимира Жириновского. Еще будучи студентом, Жириновский оказался в турецкой тюрьме. Ему грозило 20 лет лишения свободы.

Практика в Турции

Как известно, Владимир Вольфович Жириновский окончил Институт восточных языков при Московском Государственном Университете имени Ломоносова по специальности «Турецкий язык и литература». Поэтому неудивительно, что еще во время учебы в вузе, в 1969 году, Жириновский был направлен на годичную преддипломную практику в качестве стажера-переводчика Госкомитета по внешним экономическим связям на металлургическом заводе в турецкий город Искендерун.

Перед отлетом в Турцию, прямо в аэропорту Шереметьево, Владимир Жириновский, по его собственным словам, приобрел сувенирную продукцию – значки с изображением достопримечательностей Москвы и Ленинграда и портретами деятелей культуры. Жириновский вспоминал, что купить на последние деньги эти значки его вынудил запрет на перевозку советских рублей за границу. Студенту не оставалось ничего другого, как потратить имевшиеся у него 3 рубля именно таким образом.

«Подрывные» сувениры

Через много лет Владимир Жириновский рассказывал, что при знакомстве с кем-то в Турции он дарил эти сувенирные значки. Именно за это, как писал в своем биографическом сборнике «Претенденты-96» Владимир Прибыловский, Жириновский и был арестован турецкой полицией. Оказывается, за советским студентом велась слежка, поэтому о том, что он раздает «подрывные» сувениры, скоро стало известно правоохранительным органам страны.

Жириновский был обвинен в коммунистической пропаганде. Дело в том, что на значках, которые Владимир Вольфович раздавал направо и налево, были изображены крейсер «Аврора», Кремлевские башни, а также памятник Льву Толстому. Очевидно, что последнего турки приняли за Карла Маркса. Так Жириновский очутился в турецкой тюрьме. Впрочем, депутат Алексей Митрофанов утверждает, что Владимир Вольфович находился в Турции под домашним арестом.

Последствия турецкого ареста

Как бы то ни было, за коммунистическую пропаганду, в которой обвиняли Владимира Жириновского, ему, согласно турецким законам, грозило 20 лет лишения свободы. По некоторым данным, Жириновский провел в тюремной камере чуть больше двух недель, а, если верить упомянутому Митрофанову, то будущий лидер ЛДПР просидел по домашним арестом около двух месяцев. Между тем суд решил, что Владимир Вольфович дарил своим новым друзьям не агитационные материалы, а именно сувениры.

Тем не менее, если верить Дмитрию Хопаку, автору книги «Неизвестный Жириновский», после разбирательства Жириновский был выслан из Турции в 24 часа, и этот эпизод испортил ему дальнейшую советскую карьеру. Несмотря на получения диплома с отличием, Владимиру Вольфовичу закрыли доступ в КПСС и аспирантуру. Мало того, Жириновский на много лет попал в разряд «невыездных» и сразу после окончания института был направлен «в распоряжение Министерства обороны СССР», то есть отправился по призыву в армию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика