Западные СМИ увидели в событиях в Казахстане признаки «дворцового переворота»

«Протесты могли быть использованы группами внутри политической элиты страны для ведения собственных сражений»

Драматическая ситуация в Казахстане понемногу начинает стабилизироваться, оставив десятки убитых в столкновениях и многомиллионный ущерб от погромов. Между тем возникает вопрос «А что это, собственно, было?» Зарубежные СМИ пытаются отыскать ответ и определить, что значат охватившие центральноазиатскую страну беспорядки для нее самой и для России – особенно в преддверии намеченных на ближайшие дни переговоры Москвы с США, НАТО и ОБСЕ.

Западные СМИ увидели в событиях в Казахстане признаки «дворцового переворота»

Фото: AP

The Guardian: «Для многих казахстанцев полная история беспорядков на прошлой неделе остается такой же туманной, как и туман, окутавший Алматы, крупнейший город страны и центр насилия одновременно.

Люди не могли получить доступ к точной информации, так как отключение Интернета заморозило почти весь доступ к внешнему миру в течение нескольких трагических дней насилия, когда по улицам разъезжали военные машины, горели правительственные здания, а государственное телевидение постоянно транслировало угрозы о том, что «бандиты и террористы» будут ликвидированы без пощады.

Сейчас и порядок, и интернет в основном восстановлены, но вопросов пока больше, чем ответов. Ясно одно: многие старые представления о Казахстане, богатом природными ресурсами центральноазиатском государстве, были опровергнуты.

Буквально в прошлом месяце эта страна отметила 30-летие своей независимости официальными речами, подчеркивающими образ мирной, процветающей нации, которая в значительной степени избежала политических волнений и может похвастаться независимой и «многовекторной» внешней политикой.

Казахстан, казалось, даже успешно справился с непростой передачей власти от своего многолетнего президента Нурсултана Назарбаева, который руководил страной с момента обретения независимости в 1991 году до 2019 года, к его избранному преемнику Касым-Жомарту Токаеву.

Прошел месяц, и картина совсем другая. Мирные протесты переросли в ожесточенные столкновения, Токаев объявил, что отдал приказ силам безопасности «стрелять на поражение без предупреждения», а войска возглавляемого Россией военного альянса находятся на месте по приглашению Токаева…

Всю неделю существовало подозрение, что в игре может быть нечто большее, чем простое народное восстание, и это усилилось после объявления в субботу, что Карим Масимов, влиятельный бывший глава службы безопасности и премьер-министр, был арестован по подозрению в государственной измене.

Этот шаг только усилил слухи о том, что первоначальные протесты могли быть использованы группами внутри политической элиты страны для ведения собственных сражений. Источник в казахстанских деловых кругах поверил этому сценарию, описав ситуацию, в которой в последние месяцы усилилась напряженность между фигурами, близкими к Назарбаеву, и его преемнику Токаеву… Одним из наиболее удивительных эпизодов недели стало превращение Токаева из безмятежного заместителя в яростного автократа, пообещавшего жестоко подавить мятеж».

POLITICO: «С тех пор как Владимир Путин пришел к власти более 20 лет назад, политическая неразбериха в постсоветских странах не оставляла его в покое. Были восстания в Грузии, Украине и Армении. Совсем недавно, в августе 2020 года, настала очередь Беларуси. Тем не менее мало кто из кремлевских стратегов мог предсказать, что следующим будет Казахстан.

За три десятилетия правления Нурсултана Назарбаева центральноазиатская республика сделала своей визитной карточкой стабильность. Отставка Назарбаева в 2019 году, чтобы занять пост председателя Совета национальной безопасности — шаг, который позволил ему сохранить контроль и который, по мнению многих, может вдохновить Путина на собственные планы преемственности в конце его срока в 2024 году — не изменила этого.

Первым делом избранного Назарбаевым преемника Касым-Жомарта Токаева на посту президента было переименование столицы из Астаны в Нурсултан в честь своего предшественника.

Это мало помогло смягчить раздражение казахов по поводу безудержной коррупции и неравенства в богатой природными ресурсами стране.

Для Путина кризис представляет собой одновременно и вызов, и возможность. В геополитическом плане то, что происходит в Казахстане, отвлекает от тщательно разработанного Кремлем плана игры в отношении Украины. С более чем 100 000 российских солдат, танков и артиллерии, сосредоточенных на границе с Украиной, Путин получил место за столом переговоров по безопасности с США и НАТО на грядущей неделе. Однако ситуация в Казахстане угрожает ослабить эту повестку дня».

СNN: “Политика Казахстана общеизвестно непрозрачна и бюрократична, но за последние несколько дней президент Касым-Жомарт Токаев потерял свой имидж уступчивого, бесцветного местоблюстителя.

С небольшой помощью Москвы Токаев безжалостно переиграл своего наставника Нурсултана Назарбаева, человека, который правил Казахстаном с момента обретения независимости в 1991–2019 годах и до среды был известен как “Лидер нации”.

Аналитики говорят, что Казахстан сейчас вступил в ненадежный переходный период, но Токаев вышел победителем в первом раунде.

Когда 5 января в Алматы раздались звуки выстрелов, Токаев отказался от умеренного тона, который он использовал, когда начались протесты, и начал, по сути, дворцовый переворот.

Его быстрые действия были тем более удивительными, что Токаев был широко известен как учтивый технократ, все еще обязанный Назарбаеву, который выбрал его своим преемником в 2019 году”.

Военные провели зачистку Алма-Аты: кадры разграбленного мародерами города

Западные СМИ увидели в событиях в Казахстане признаки «дворцового переворота»

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика