В Кремле пообещали ответить на санкции против семьи Путина

В Кремле обязательно ответят на новые санкции, они являются продолжением «оголтелой линии Запада». Об этом заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В Кремле пообещали ответить на санкции против семьи Путина

«Эти санкции — продолжение совершенно оголтелой линии на введение разных рестрикций. <…> Россия будет отвечать обязательно и будет делать это так, как посчитает необходимым», — сказал пресс-секретарь [цитата по ТАСС].
Он также заявил, что объявление Соединенными Штатами санкций в отношении близких президента Владимира Путина и главы МИДа Сергея Лаврова не нуждаются в оценке, так как подобные ограничения «говорят сами за себя».
«Реакция — как и на все остальные санкции. <…> Вряд ли подобные шаги, подобные подходы нуждаются в какой-то оценке, это то, что трудно поддается пониманию и объяснению, но, к сожалению, вот с такими оппонентами нам приходится иметь дело», — сказал представитель Кремля.
6 апреля США анонсировали санкции против семей Путина и Лаврова: «взрослых детей» президента, а также жены и дочери министра иностранных дел. Под новые американские санкции попали и члены Совета безопасности России, включая бывшего президента и премьер-министра России Дмитрия Медведева и премьер-министра Михаила Мишустина.
Позже на сайте Минфина США появилась информация, что американские санкции распространяются на Катерину Тихонову и Марию Воронцову. В сообщении министерства говорится, что добавленная в санкционный список SDN Тихонова родилась в 1986 году в Дрездене, Воронцова — в 1985 году в Ленинграде.
Эндокринолог Мария Воронцова — член совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий, ведущий научный сотрудник НМИЦ эндокринологии Минздрава и зампредседателя Российского общества молодых эндокринологов. Русская служба Би-би-си ранее называла Воронцову старшей дочерью президента Владимира Путина, об этом же сообщал журнал New Times и агентство Reuters.
Катерина Тихонова занимает пост замдиректора Института математических исследований сложных систем МГУ и руководит фондом «Национальное интеллектуальное развитие», совмещая этот пост с должностью главы Центра национального интеллектуального резерва (ЦНИР, подразделение МГУ). Обе структуры работают под брендом «Иннопрактика». «Иннопрактика» занимается разработками в сфере высоких технологий и является одним из разработчиков концепции технологической долины на базе МГУ.
Агентства Reuters и Bloomberg ранее называли Тихонову дочерью Путина. Официального подтверждения или опровержения эта информация не получала. В декабре 2015 года в ходе пресс-конференции Путин подчеркивал, что не будет обсуждать свою семью, в том числе из-за вопросов безопасности.
Сам Владимир Путин был ранее включен в санкционные списки Евросоюза, Великобритании, Канады, США, Австралии, Японии, Новой Зеландии и других стран.
Ранее в Кремле, комментируя санкции против Путина, заявили, что ограничения против президента показали, что власти стран, которые их ввели, способны на «любые глупости». «Честно говоря, никто не мог представить себе ситуацию, когда санкции вводятся против главы государства. Такого не бывает. Это переход грани разумности», — говорил Песков.
Также США анонсировали полные блокирующие санкции в отношении Сбербанка и Альфа-банка. В сообщении на сайте Белого дома отмечается, что санкции предусматривают заморозку активов банков и введение запрета для граждан и компаний из США на ведение бизнеса с ними.
Австралия объявила 7 апреля о внесении еще 67 россиян в санкционные списки. Под санкции попадут вице-премьер Дмитрий Григоренко, глава Минэкономразвития Максим Решетников, вице-спикер Госдумы Александр Бабаков и другие высокопоставленные чиновники, а также начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев.
Помимо этого, Австралия уже ввела санкции против ФНБ, Минфина, а также ряда банков, в том числе Сбербанка, Газпромбанка, ВЭБ.РФ, ВТБ, Россельхозбанка, Альфа-банка.
Новый, пятый пакет санкций, предусматривающий ограничения для крупнейших российских банков, готовит и Евросоюз, его могут согласовать уже 8 апреля.
Накануне Британия обновила санкционный список, в него впервые попал Московский кредитный банк (МКБ), ужесточены ограничения в отношении Сбербанка. Лондон также распространил ограничения на ряд менеджеров крупных российских компаний.
Глава МИД России Сергей Лавров называл санкции Запада незаконными и заявил, что страна намерена совместно с Ираном и Китаем искать пути их обхода. Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев отмечал, что санкции вернутся западным странам бумерангом, не достигнув результатов. По его словам, из-за ограничений против России страдает и мировая экономика.
Песков ранее заявлял, что на Москву легла «самая большая в истории санкционная нагрузка», продолжается «безумство санкционных увлечений».
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика