США, Британия и Австралия начнут сотрудничество в области гиперзвукового оружия

США, Великобритания и Австралия, являющиеся членами партнерства AUKUS, обязались начать сотрудничество в области гиперзвукового и контргиперзвукового вооружения, говорится в совместном заявлении трех стран, опубликованном во вторник.

«Сегодня мы также решили начать трехстороннее сотрудничество по гиперзвуковому, контргиперзвуковому и радиоэлектронному боевому потенциалу, а также расширить обмен информацией и углубить сотрудничество по оборонным инновациям», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте правительства Великобритании.

Отмечается, что эта инициатива станет дополнением к существующим усилиям по сотрудничеству в областях кибертехнологий, искусственного интеллекта, квантовых технологий.

В сентябре прошлого года президент США Джо Байден, премьер-министры Австралии Скотт Моррисон и Великобритании Борис Джонсон объявили о создании нового трехстороннего партнерства в области безопасности — AUKUS. Первой крупной инициативой в рамках этого партнерства стало объявление о строительстве атомных подводных лодок для Австралии. Из-за этого Канберра отказалась от контракта на строительство подлодок с французской компанией Naval Group на сумму, по различным данным, от $60 млрд до $90 млрд.

Это вызвало резкую негативную реакцию Франции, которую поддержал Евросоюз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика