Алиев и Блинкен обсудили нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией

Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел во вторник телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеным, стороны обсудили ситуацию на Южном Кавказе, нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией.

«Госсекретарь США 5 апреля позвонил президенту Азербайджана. В ходе разговора обсуждалась ситуация на Южном Кавказе, нормализация азербайджано-армянских отношений и начало переговоров по мирному договору, предложения и позиция Азербайджана по открытию транспортных коммуникаций в регионе», — говорится в сообщении пресс-службы президента Азербайджана.

Алиев в ходе разговора также поднял вопрос о том, что Армения должна прояснить судьбу 3890 азербайджанцев, пропавших без вести в период Первой Карабахской войны и предоставить сведения о местах массовых захоронений азербайджанцев.

«Стороны в ходе разговора обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес», — подчеркивает пресс-служба азербайджанского лидера.

Позднее госдеп США сообщил, что Блинкен провел отдельные переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и Алиевым, и призвал их к сдержанности.

Согласно внешнеполитическому ведомству США, в беседе с Пашиняном «госсекретарь подчеркнул, что сейчас не время для дальнейшей эскалации в регионе». При этом в беседе с Алиевым «госсекретарь призвал к сдержанности, деэскалации и возобновлению дипломатии».

«Госсекретарь выразил поддержку дальнейшим мирным переговорам между Арменией и Азербайджаном, включая запланированную на 6 апреля встречу Пашиняна и Алиева с президентом Европейского Совета Мишелем», — отмечает госдеп.

Кроме того, Блинкен обсудил с Пашиняном и Алиевым ситуацию на Украине.

Ранее стало известно о том, что 6 апреля в Брюсселе пройдет встреча главы Евросовета Шарля Мишеля, Пашиняна и Алиева.

В ходе саммита будет обсуждаться весь спектр вопросов между Арменией и Азербайджаном в свете договоренностей, достигнутых в ходе встречи лидеров обеих стран и президента Мишеля, состоявшейся в Брюсселе 14 декабря 2021 года.

Алиев, комментируя предстоящую встречу, выражал надежду, что она будет плодотворной.

«Уже состоялось несколько встреч, и мы должны двигаться к подписанию мирного договора между Азербайджаном и Арменией, как можно, в кратчайшие сроки подписать этот документ. Азербайджан представил свои принципы, исходя из своего видения», — подчеркнул президент Азербайджана.

Он также отметил, что настало время нормализовать отношения между Баку и Ереваном.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика