Что случилось этой ночью: воскресенье, 5 декабря

Подтверждение Росавиацией инцидента с самолетом НАТО, запланированное обсуждение Украины Байденом и Путиным, опровержение Киевом нарушения воздушного пространства Белоруссии

Краткая сводка событий, произошедших к утру:

— Росавиация подтвердила инцидент с опасным сближением самолета НАТО с гражданским бортом. В ведомстве пообещали направить по дипканалам протест в связи с этим случаем. В ведомстве подчеркнули, что увеличившаяся интенсивность полетов самолетов НАТО у границ РФ создает риски опасных инцидентов.

— Байден в разговоре с Путиным поднимет тему Украины и стратегической стабильности. По сообщению Белого дома, американский лидер собирается «выразить опасения США в связи с российской военной активностью на границе с Украиной».

— Киев отверг обвинения в нарушении вертолетом воздушного пространства Белоруссии. Об этом заявил представитель Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко. В МВД Украины также опровергли обвинения Минска о нарушении Украиной белорусской границы.

— Сильный взрыв произошел в небе близ иранского Натанза. Агентство «Мехр» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники пишет, что взорвалась ракета, выпущенная в рамках учений, целью которых была проверка скорости реакции сил ПВО на угрозу с воздуха.

— Турция предложила стать организатором переговоров Зеленского и Путина. Пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын отметил, что Анкара готова создать площадку для диалога и, благодаря позитивным отношениям с Москвой и Киевом, предпринять шаги по недопущению эскалации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика