Хроника специальной военной операции

Последние новости о ходе специальной военной операции на Украине подтверждают очевидный уже не только экспертам факт: российское командование ни при каких условиях не позволит украинской армии восстановить хотя бы подобие ее прежних, пусть не самых современных и эффективных, но все же действующих воздушных сил.

 Хроника специальной военной операции

Этот снимок был сделан накануне ночного вылета вертолета на боевое задание. Экипажу предстояло уничтожить опорный пункт ВСУ. Удар по нему управляемыми авиаракетами был точным. Фото: Минобороны РФ

Любые усилия Киева по возвращению в строй разбомбленных в конце февраля украинских военных аэродромов и попыток нарушить полное господство в воздухе наших ВКС за счет применения чудом сохранившихся истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков ВСУ сразу же пресекаются прицельными ракетными ударами и целенаправленными действиями российских средств противовоздушной обороны. Дня не проходит, чтобы Минобороны России не сообщало о новых атаках на авиационные базы Украины, их летную и тыловую инфраструктуру.

Счет уничтоженных в небе и на земле самолетов и вертолетов ВСУ уже приближается к трем сотням. К этим потерям следует добавить более 700 украинских беспилотников различного типа и предназначения.

Не имея собственных "глаз" в небе, киевские генералы не в состоянии полноценно контролировать ситуацию на переднем крае, вовремя проводить перегруппировку войск, усиливать то или иное направление и, разумеется, наносить удары с воздуха. Поставляемая им с Запада, в том числе из космоса, развединформация отчасти эту проблему решает. Но полностью заменить авиационную разведку натовские спутники-шпионы не в состоянии. Вот почему изо дня в день наши военные охотятся за украинскими беспилотниками и самолетами. А еще периодически обстреливают аэродромы ВСУ.

В четверг официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков рассказал о новых таких ударах. По его словам, российские ВКС своими высокоточными ракетами уничтожили в районе Кировограда авиатехнику, сосредоточенную на военном аэродроме Канатово.

Кроме того, такие же ракеты наши летчики применили против расположенного в районе населенного пункта Лоскутовка пункта управления 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Кроме того, ракетными ударами ВКС России были поражены два склада боеприпасов украинских националистов в районе Северска и 28 районов сосредоточения живой силы и военной техники противника.

Генерал Конашенков также сообщил, что наша оперативно-тактическая и армейская авиация в течение вчерашнего дня поразила 45 военных объектов Украины. Под авиаударами оказались два командных пункта, 41 район сосредоточения живой силы и украинской военной техники. А еще склад ракетно-артиллерийского вооружения, находящийся в районе Воеводовки на территории Луганской Народной Республики.

В районе населенного пункта Зарожное российские ракетные войска уничтожили на огневых позициях артиллерийскую батарею ВСУ. В зоне поражения также оказались батарея реактивных систем залпового огня "Ураган" в районе Николаева и четыре района сосредоточения живой силы и военной техники противника.

Напряженную работу вели российские ракетчики. Они нанесли удары по двум пунктам управления ВСУ. А еще уничтожили на огневой позиции украинскую артиллерийскую батарею, две пусковые установки и одну транспортно-заряжающую машину ракетного комплекса "Точка-У".

Вообще, за этими тактическими комплексами, которые украинские военные и националисты с каким-то маниакальным упорством применяют против мирного населения (вспомним удары по центру Донецка и вокзалу в Краматорске), наши войска ведут настоящую и достаточно успешную охоту. Во всяком случае атаки украинских "Точек-У" на гражданские объекты редко остаются без быстрого и исчерпывающего ответа.

Вчера же генерал Конашенков рассказал о том, как поработали российские артиллерийские подразделения. Своим огнем они поразили 6 пунктов управления, два склада боеприпасов, 152 опорных пункта, района сосредоточения живой силы и военной техники противника. Под ударами российской артиллерии также оказались огневые позиции 38 артиллерийских подразделений ВСУ. В результате уничтожено до 190 украинских военных, а также 43 единицы вооружения и военной техники ВСУ.

Бомбардировщик Су-24 Украины сбили над островом Змеиный. Истребитель Су-27 — в Херсонской области, а штурмовик Су-25 — в Днепропетровской 

По словам официального представителя Минобороны России, расчеты наших комплексов противовоздушной обороны в течение дня сбили три украинских беспилотника. Эти аппараты были уничтожены над населенными пунктами Малая Камышеваха в Харьковской области и в районе Северска над территорией Луганской Народной Республики. А в районе острова Змеиный наши средства ПВО поразили ударный беспилотник "Байрактар ТБ-2".

Всего с начала специальной военной операции, по данным Минобороны России, украинская армия и националистические батальоны потеряли 149 самолетов, 112 вертолетов, 729 беспилотных летательных аппаратов, 288 зенитных ракетных комплексов, 2846 танков и других боевых бронемашин, 327 установок реактивных систем залпового огня, 1323 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2662 специальных военных автомобиля.

Между тем

Вчера в пресс-службе Росгвардии рассказали об уничтожении украинской диверсионной группы в Харьковской области. Спецназ Росгвардии обнаружил несколько человек в военном камуфляже, но без опознавательных знаков, которые скрытно пробирались по лесной чаще к позициям российских войск. Диверсантам предложили сдаться, но в ответ полетели автоматные пули.

Противник попытался прорваться. Однако спецназовцы заблокировали его с флангов и ответным огнем уничтожили диверсионную группу во главе с командиром.

В пресс-службе Росгвардии сообщили, что после этого боя спецназовцы обнаружили тренировочный лагерь территориальной обороны. Устроились украинцы там основательно. Даже оборудовали позиции для пристрелки оружия. А еще в тренировочном лагере были места для ночного отдыха. Там же росгвардейцы нашли несколько комплектов украинской боевой экипировки.

Пленные бойцы ВСУ признались в употреблении наркотиков Текст: Иван Петров Пленные бойцы ВСУ подтвердили, что употребляют наркотики и психотропные вещества. Российские военные опубликовали видео с показаниями военнопленных вооруженных сил Украины (ВСУ). На нем сложившие оружие признаются, что бойцы подразделений, задействованных на передовой, регулярно принимают различные медикаменты, имеющие наркотическое или психотропное действие. Пленный пояснил, что их накачивали препаратами, чтобы пропадал страх и можно было спокойно «идти на убой».

О неадекватности воюющих националистов рассказывали и представители Народной милиции ДНР и ЛНР. «Идет он с автоматом прямо на танк, просто идет и поет гимн. Я не знаю, под чем они», — отмечал один из командиров ЛНР. Он уточнил, что на позициях украинских силовиков находят большое количество различных препаратов, в том числе «налбук», предназначенный для купирования болевого синдрома.

На этом видео пленные также рассказали о том, что воевать им приходится в том числе с помощью просроченных противотанковых комплексов, поставленных из стран НАТО. И такие ПТРК, по их словам, очень часто в бою отказывают. Военный уточнил, что Запад поставлял им свое «хваленое» оружие с просроченными аккумуляторами — в итоге обычно стрелял только один из четырех гранатометов. Речь идет об американских Javelin и шведско-британских NLAW.

Володин: Мобилизации в России не будет

Пока неизвестно точно, употребляют ли наркотики боевики, засевшие в подземельях завода «Азовсталь». Но решения, принимаемые ими, явно наводят на мысль, что тоже что-то принимают. В четверг стало известно, что боевики предложили обменять мирных граждан на продукты и лекарства.

«Обозначенные условия сделки — 15 заложников на тонну продуктов, а также лекарства. Предупредили, что больше никого отпускать не будут, только обменивать», — сообщил РИА Новости представитель штаба операции по освобождению завода.

Российские броневики для десанта летают и плавают Текст: Александр Степанов Подразделения ВДВ России сейчас активно участвуют в специальной военной операции на Украине. На вооружении «крылатой пехоты» стоит самое современное вооружение и техника. Боевые задачи десант выполняет как на «классических» боевых машинах десанта — БМД-2, БМД-3, так и новейших БМД-4М, и БТР-МДМ «Ракушка».

 Хроника специальной военной операции

Главные козыри «Ракушки» в бою — подвижность и маневренность. Фото: РИА Новости

На марше технику от ударов с воздуха, в том числе с беспилотников, защищает БТР-ЗД «Скрежет» с зенитной установкой. У специалистов наибольший интерес вызывает новейший гусеничный БТР «Ракушка», который уже прозвали «летающим» бронетранспортером. Полное название этой необычной с виду военной техники — бронетранспортер многоцелевой десантируемый модернизированный.

Гусеничный БТР используется только в частях ВДВ, так как колесные бронетранспортеры не умеют «прыгать». Их можно было десантировать только посадочным способом или на специальной платформе. Поэтому в 1974 году для ВДВ был создан гусеничный БТР-Д. В этой машине за счет облегчения вооружения увеличивалось десантное отделение. В первую очередь машина предназначалась для транспортировки десанта, а не для поддержки его в наступлении. БТР-Д честно стоял на вооружении более 40 лет, успев поучаствовать во многих вооруженных конфликтах. На смену трудяге БТР-Д пришла «Ракушка», которая превосходит своего прародителя по всем основным характеристикам.

БТР-МДМ создан на базе боевой машины десанта БМД-4М. Однако в отличие от нее не имеет грозного вооружения — башни со 100 мм пушкой и спаренной с ней 30мм пушкой 2А72. За счет отсутствия башни конструкторы увеличили число посадочных мест.

В «Ракушке» могут разместиться два члена экипажа и тринадцать десантников. Помимо того, что БТР можно десантировать с самолета вместе с экипажем, он также умеет плавать. Поэтому «Ракушка» предназначена не только для частей ВДВ, но и для морской пехоты.

Главные козыри «Ракушки» в бою — подвижность и маневренность. Броневик рвет с места со скоростью хорошей «легковушки», может разворачиваться на месте, обладает отличной управляемостью. Благодаря двигателю в 500 лошадиных сил «Ракушка» развивает по шоссе скорость до 70 км/ч.

Помимо роли бронированного «десантного такси» транспортер также способен перевозить боеприпасы, запасные части и топливо весом до 2 тонн. Кроме того «Ракушка» может выступать в роли медицинской, саперной или связной машины. Для эвакуации раненых в одном из вариантов компоновки предусматривается три лежачих места.

Машина напичкана электроникой. Аналоговых приборов в ней нет. Благодаря полуавтоматической коробке передач у механика-водителя только две педали — «газ» и «тормоз».

В «Ракушке» установлен ГЛОНАСС, который позволяет определять координаты машины в режиме онлайн, а также высоту над уровнем моря, что немаловажно в горах. Вооружение бронетранспортера — 2 пулемета ПКТ калибра 7,62 мм. Командирский пулемет расположен на дистанционно управляемом модуле и может вести огонь в любом направлении. Боекомплект ракушки — 2 тысячи патронов на каждый из пулеметов.

Корпус «Ракушки» сварной, так называемого рубочного типа. Он состоит из отделения управления, десантного и моторно-трансмиссионного отделений.

В «Ракушке» большое количество люков, которые позволяют десанту и экипажу садиться в машину и покидать ее в любых условиях.

Помимо роли бронированного «десантного такси», транспортер также может перевозить боеприпасы, запасные части и топливо весом до 2 тонн 

Три отдельных люка находятся над сиденьями водителя, командира и наводчика. Еще два — расположены над сиденьями для десанта. Самый широкий — кормовой люк. Он может использоваться на ходу как бронированный щиток. Открывается он вперед-вверх, и под его прикрытием десант может вести огонь.

Еще один плюс машины — довольно просторное десантное отделение. Бойцы в полной экипировке не мешают друг другу, а благодаря просторному кормовому люку погрузка в бронетранспортер проходит за считанные секунды.

Западное оружие Украине не поможет

Дмитрий Литовкин, ответственный редактор «Независимого военного обозрения»:

— На днях ТАСС со ссылкой на американскую газету «Хилл» сообщило, что сотни украинских военных учатся в Европе использовать в боях западное вооружение и военную технику. Сказано, в частности, что инструкторы из США готовят их к применению натовских гаубиц, беспилотников и радаров.

Газета даже привела факты, вроде бы почерпнутые в Пентагоне. В публикации утверждается: более 220 украинцев уже научили стрелять из американских гаубиц M777. А еще 20 военных ВСУ прошли недельный курс подготовки к использованию беспилотника Phoenix Ghost. 121 такой аппарат якобы уже отправили на Украину. Сообщение заканчивается известием, что еще более полусотни украинцев набрали на такую учебу. Потом, дескать, они смогут поделиться знаниями и навыками с сослуживцами.

Оснований не верить подобной информации лично у меня нет. В США с самого начала нашей спецоперации на Украине открыто говорят о том, что будут поддерживать киевский режим всеми доступными способами — оружием, деньгами, разведданными и т.д. Это уже делается, о чем постоянно твердят американские чиновники всех уровней — от президента Байдена до официального представителя Пентагона.

С оружейно-техническими поставками все понятно. В Минобороны России о них прекрасно осведомлены и систематически сообщают, как западный арсенал уничтожают высокоточными ракетами воздушного, наземного и морского базирования еще на этапе его доставки на Украину и складирования в логистических центрах ВСУ. Как недавно заверил министр обороны РФ Сергей Шойгу, любой транспорт НАТО, прибывший на территорию страны с вооружением или материальными средствами для нужд украинских Вооруженных сил, наши военные рассматривают как законную цель для поражения.

Что касается подготовки натовцами украинских специалистов, тут, как мне кажется, желаемое выдается за действительное. Спору нет, в течение почти 8 лет западные инструкторы, действительно, работали с ВСУ и украинскими нацбатами. Принятую в армиях НАТО тактику те знают и пытаются активно применять в боях в Донбассе. Однако носителей этой самой тактики в украинских войсках заметно поубавилось. Из допросов пленных известно, что от наиболее подготовленного костяка ВСУ на Донецком направлении осталось менее трети. Поэтому возникает закономерный вопрос: а кто, собственно, будет использовать западное вооружение, которым напичкивают Украину? Новобранцы третьей-четвертой волны мобилизации? Или та самая пара сотен солдат и офицеров, спешно натасканных американскими инструкторами на каких-то базах в Европе?

Опустим даже мизерный состав таких, с позволения сказать, специалистов. Любой профессиональный военный вам подтвердит, что для мало-мальской подготовки бойца нужно хотя бы несколько недель интенсивных занятий в классах и в поле. Нужны полноценные учения, боевые стрельбы днем и ночью, вождение боевых машин и много всякого другого.

Чему умудрились научить американцы украинских солдат за неделю, я с трудом представляю. Как заряжать и производить выстрел из гаубицы M777, наверное, натаскали. Но тактике ее использования за столь малое время научить в любом случае не могли. Быстрому переводу гаубицы из походного положение в боевое, выбору и смене позиций, их инженерному оборудованию и маскировке — тоже вряд ли. Поэтому максимум, что успеют сделать «новообученные», — раза два выстрелить (если будет из чего — западное оружие, как правило, до передовой не доезжает). Потом и их, и эту гаубицу попросту накроет «обраткой».

Минобороны РФ: В Николаевской области уничтожена пусковая установка украинского С-300

С радарами и беспилотниками США, надеюсь, быстро разберутся наши артиллеристы и расчеты ПВО. Последние, замечу, без особых проблем уничтожают «Байрактары». Наверняка найдутся и способы эффективно сбивать Phoenix Ghost.

И еще одно соображение «в тему». Слышал, что Киев отправил на Запад группу своих военных летчиков. Их будут переучивать на натовские истребители, которые вроде бы тоже собираются поставлять на Украину. О сложностях такого переучивания, конечно, лучше бы рассказали пилоты. Но даже мне, «сухопутному» человеку, совершенно очевидно: на это потребуются многие месяцы. Отсюда вывод: Киев, по-видимому, надеется повоевать еще год-другой. Очень сомневаюсь, что это у него получится.

Подготовил Юрий Гаврилов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика