Президент Казахстана Токаев обратился к народу на фоне столкновений митингующих с силовиками в Алма-Ате

Президент Казахстана Токаев обратился к народу на фоне столкновений митингующих с силовиками в Алма-Ате

В Алма-Ате начались столкновения митингующих с полицией. На центральной площади города собралось более одной тысячи человек, выступающих против повышения цен на газ в Казахстане. Полиция применила слезоточивый газ.

Несмотря на обращение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с народу республики с обещанием рассмотреть вопрос двухкратного повышения цен на газ, во многих городах страны происходят несанкционированные митинги, звучат призывы атаковать государственные учреждения и отделы полиции. Призывы казахстанского лидера проявить благоразумие и не поддаваться на провокации воспринимают не все, в республике кто-то раскачивает ситуацию, воспользовавшись предлогом повышения стоимости топлива.

По словам Токаева власть республики не падет, а участвующие в протестах совершают преступление, за которым последует наказание. Он подчеркнул, что власти готовы к диалогу, рассмотрение требований планируется 5 января, для этого созывается правительственная комиссия.


На этом фоне проходят сообщения о столкновениях митингующих с силовиками в центре Алма-Аты, полиция применила слезоточивый газ. По имеющейся информации, протестующие прорвались на площадь республики, против них были применены светошумовые гранаты, площадь затянута дымом. В стычках с силовиками участвуют более тысячи человек.

Напомним, что первые протесты начались на территории Мангистауской области Казахстана 2 января после повышения цен на сжиженный газ для автомобилей с 60 до 120 тенге. Протестующие в городах Жанаозен и Актау потребовали снизить цены на топливо, далее протесты начались и в других городах республики. К требованиям снизить стоимость газа добавились призывы к первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву уйти из политики.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика