Мария, возьми посох!

Маргарита Тучкова (Нарышкина) была женой генерала Александра Тучкова и основала монастырь на Бородинском поле.

Мария, возьми посох!

Существует легенда, когда свадебный поезд с новобрачными Маргаритой и Александром ехал из церкви домой, их коляску остановил нищий старик, местный юродивый.

«Мария! Возьми посох!»- сказал старик. «Ты ошибаешься, я не Мария»,- ответила Маргарита Тучкова. Старик юродивый настаивал, и молодая новобрачная взяла из его рук странный посох.
Всего шесть лет семейного счастья было у Маргариты и Александра. Молодая жена сопровождала мужа во всех походах, часто служила сестрой милосердия.

После смерти своего мужа на Бородино, Маргарита Михайловна приехала искать его тело среди погибших. Вдова генерала обратилась к императору с просьбой разрешить ей возвести храм на месте гибели мужа.

Через несколько лет Маргарита Тучкова похоронила и своего юного сына. Теперь весь смысл ее жизни сосредоточился на Бородинском поле. Вскоре к вдове Тучковой стали приходит вдовы, сестры погибших в бородинской битве воинов. Так возник Спасо-Бородинский монастырь. А Маргарита Михайловна Тучкова стала его настоятельницей, приняв постриг с именем Мария.

Все произошло так, как когда-то в день ее счастливой свадьбы предсказал местный старик-юродивый, протянувший новобрачной необычный посох.
Источник

Яндекс.Метрика