Обменянные пленные российские солдаты рассказали, в каких условиях содержались на Украине

В понедельник, 4 апреля, ТГ-канал «Раньше всех. Ну почти» разместил у себя два видео от Минобороны с рассказами вызволенных из плена наших солдат, об их пребывании на Украине. Российские военнослужащие рассказали об издевательствах и нарушении киевским режимом Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

«Когда волокли нас из машины санитарной, там были товарищи, у которых были прострелены ноги. Они не могли быстро передвигаться. И их силой торопили — кого-то волокли, кого-то подталкивали», — рассказал один из военнослужащих, попавших в плен. По словам парня, содержались пленные в «каком-то спортзале», спали на полу в холоде.

Лётчиков украинские националисты постоянно избивали, не давали им спать. «В любой момент ночью можно было услышать: «Лётчики, вы спите?» Они заставляли их отвечать: «Мы не спим, небо сторожим». Они говорили, что, если лётчики вернутся в Россию, то только инвалидами», — добавил собеседник.

«Товарищ мой стоит на коленях, руки за головой — сдаётся, а он (украинский националист) с разворота пустил в него очередь из автомата. <…> Мне завязали скотчем руки, начали поднимать, спросили, куда я ранен. Я сказал, что в левое бедро. Мне туда прилетело с ноги. Я, понятное дело, начал кричать от боли», — вспоминает другой российский боец.

Кроме этого, по словам собеседника, военнослужащих ВС РФ украинцы постоянно заставляли участвовать в съёмках видеороликов. Текст, который нужно было сказать на камеру, солдаты ВСУ предоставляли заранее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика