9 устаревших кулинарных бабушкиных советов, которыми мы упорно продолжаем пользоваться

Кулинарные хитрости переходят из семьи в семью, из поколения в поколение, однако многие лайфхаки уже давно неактуальны. Мы продолжаем повторять привычные манипуляции, даже не задумываясь, что так делать больше не нужно. Например, мариновать мясо сутками, размораживать его в тепле или ополаскивать кастрюлю перед кипячением молока.
1. Промывать мясо перед приготовлением

9 устаревших кулинарных бабушкиных советов, которыми мы упорно продолжаем пользоваться

Каким бы чистым не казалось мясо, на нем все равно есть микробы. Обычно хозяйки промывают продукт в холодной или теплой воде. Такая процедура не избавит от микробов, а лишь разнесет их на тарелки, разделочные доски и полотенца. Для этого будет достаточно даже водяных брызг. Только термообработка поможет убить микробы на поверхности мяса. Если хотите провести ее перед готовкой, ошпарьте кусок кипятком.
2. Гасить соду уксусом

9 устаревших кулинарных бабушкиных советов, которыми мы упорно продолжаем пользоваться

Популярный лайфхак, который делает выпечку пышной. Зачастую мы зачерпываем в ложку соду и капаем на нее уксус, чтобы получилась кислотно-щелочная реакция. Однако так делать в корне неверно. Чтобы поднять выпечку за счет выделяемого газа, нужно гасить соду внутри теста. Добавьте пищевой продукт в муку, доведите тесто до жидкой консистенции и лишь затем вливайте уксус. Достаточно использовать половину чайной ложки соды и буквально каплю эссенции.
3. Мариновать мясо для шашлыка сутки

9 устаревших кулинарных бабушкиных советов, которыми мы упорно продолжаем пользоваться

Раньше считалось, что мясо нужно мариновать не менее 24 часов (в крайнем случае — 12). Только так продукт станет мягким и сочным. Однако все зависит от маринада и вида мяса. Свинине, говядине, баранине хватит и 5-6 часов, если замочить продукты в вине или майонезе. Минимум для курицы — 1-3 часа (маринад в вине, кефире или майонезе), а рыбу и вовсе не нужно «настаивать».
4. Промывать макаронные изделия после отваривания

9 устаревших кулинарных бабушкиных советов, которыми мы упорно продолжаем пользоваться

Большинство производителей изготавливают макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, которые не нуждаются в промывании после отваривания. Напротив, такой лайфхак даже вреден. Вода смывает с блюда весь крахмал, поэтому соус на пасте будет плохо «держаться». Еще один минус — после промывания макароны быстрее остывают и теряют свой вкус.
5. Ошпаривать лук кипятком

9 устаревших кулинарных бабушкиных советов, которыми мы упорно продолжаем пользоваться

Продукт обдавали кипяченой водой, чтобы не плакать во время нарезания и убрать из лука горький привкус. Однако вместе с этим овощ лишается и характерного хруста, да и вареный лук мало кто любит. Чтобы сохранить упругость продукта, но убрать горечь, замочите овощ в холодной воде минут на 10-15. Для придания луку пикантного вкуса замаринуйте овощ в смеси соли, сахара и лимонной кислоты (каждого ингредиента по щепотке). А если не хотите плакать лишний раз, перед нарезкой смочите нож в воде.
6. Размораживать мясо в тепле

9 устаревших кулинарных бабушкиных советов, которыми мы упорно продолжаем пользоваться

Так вы не только разморозите продукт, но и обеспечите бактериям среду для размножения. Если в запасе достаточно времени, просто переложите мясо из морозилки в холодильник и подождите, пока оно оттает. Когда времени нет, наберите в миску холодную воду и положите в нее замороженный продукт в пакете или упаковке. Время от времени сливайте воду и заменяйте на новую, чтобы поддерживать прохладную температуру.
7. Перед кипячением молока ополаскивать кастрюлю холодной водой

9 устаревших кулинарных бабушкиных советов, которыми мы упорно продолжаем пользоваться

Говорят, такая хитрость спасает молоко от пригорания. Однако в реальности это не работает. Большую роль играет материал посуды. Кастрюля должна быть с толстым дном или иметь тефлоновое покрытие, тогда и молоко не подгорит. Есть и другой лайфхак. После ополаскивания кастрюли в холодной воде, налейте в нее немного жидкости и доведите до кипения. Далее добавьте молоко и прокипятите его на среднем пламени, постоянно помешивая. Постепенно убавляйте огонь и спустя минуту-две снимите напиток с плиты.
8. Промывать сухофрукты в дуршлаге

9 устаревших кулинарных бабушкиных советов, которыми мы упорно продолжаем пользоваться

Промыть высушенные фрукты и ягоды под проточной водой — недостаточно, чтобы избавиться от грязи и химии. Предварительно нужно насыпать сухофрукты в тарелку или миску, залить водой и подождать 40-60 минут. Время от времени заменяйте воду, чтобы вымылись все консерванты. За это время загрязнения всплывут на поверхность и лишь затем можно приступать к тщательному промыванию лакомств.
9. Ложка против выкипания жидкости

9 устаревших кулинарных бабушкиных советов, которыми мы упорно продолжаем пользоваться

Совет гласит: если у вас часто при закипании «сбегает» вода или бульон, расположите над кастрюлей деревянную ложку с длинной ручкой. Неплохой лайфхак, но неактуальный. Жидкость «сбежит» хоть с ложкой, хоть без нее. Главное — контролировать огонь во время приготовления и убавлять/добавлять пламя по необходимости.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика