Бородай: Враги ДНР знали, что связываться с «Корсой» крайне опасно

«Я лично знал Ольгу, хотя и не слишком близко. Она была хорошим артиллеристом – это редкое качество для женщины. Я уверен: хотя ее больше нет, бывшие сослуживцы по-прежнему любят и гордятся ею», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Александр Бородай. Ранее стало известно о гибели одной из основателей народной милиции ДНР Ольги Качуры.

«Ольга все знали по позывному «Корса». В Народной милиции ДНР она дослужилась до полковника, командовала подразделениями зенитно-ракетных систем. Лично я плохо всегда относился к тому, чтобы такими вещами в армии занималась женщина. Но Ольга была исключением из моего правила», – говорит бывший премьер-министр ДНР, депутат Госдумы, глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай.

«Неспроста у Качуры был позывной «Корса» – он характеризует ее человеческие и боевые качества. «Корса» – персонаж одного фантастического романа, вышедшего в свет на заре нулевых годов. Корса в этом произведении – образ рыси, грациозной, красивой и крайне опасной хищной кошки, с которой ни один лесной хищник не хочет иметь проблем. Все это можно было сказать и об Ольге Качуре. И враги это знали», – пояснил депутат.

Одна из основателей народной милиции ДНР, командир артиллерийского реактивного дивизиона, полковник гвардии Ольга Качура (позывной «Корса») трагически погибла, сообщил в среду мэр донецкого города Горловка Иван Приходько.

«Сегодня черный день для Горловки и республики. Трагически погибла отважная и мудрая женщина, которая стояла у истоков Народной милиции Донецкой народной республики. Качура Ольга Сергеевна, победоносная и непоколебимая Корса!» – написал мэр. Приходько выразил соболезнования от лица всех горловчан.

Ольга Качура – потомственная военнослужащая, в ее семье было 12 поколений военных. До февраля 2012 года работала в МВД Украины. После начала боев в Донбассе, в апреле 2014 года, Качура в звании подполковника возглавила реактивное артиллерийское подразделение милиции ДНР. В нем состояли 140 военных, в том числе мобилизованные срочники. В апреле 2015 года получила звание полковника, сообщает АиФ.

Качура воспитывала дочь и приемного сына, которого усыновила в ДНР. В свободное время занималась пауэрлифтингом и возглавляла федерацию пауэрлифтинга Горловки. На Украине Качура была заочно приговорена к 12 годам лишения свободы.

Глава ДНР Денис Пушилин присвоил Качуре звание Героя ДНР посмертно.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник vz.ru

Яндекс.Метрика