Китай начал санкционное давление на Тайвань: приняты первые меры

Китай начал санкционное давление на Тайвань: приняты первые меры0
На фоне визита на Тайвань спикера американского конгресса Нэнси Пелоси Китай начинает санкционное давление на своих внешнеполитических противников. Так, Пекин с 3 августа приостанавливает продажу на Тайвань природного песка.

Китай добывает песок на территориях, которые Тайвань считает своими. Этот природный материал стороны используют для производства бетона и стекла, поэтому подобный запрет станет весьма чувствительным шагом в отношении острова. При этом Китай год от года наращивает добычу песка: в 2020 году КНР транспортировала на 560 процентов больше этого сырья, чем годом ранее.

Наряду с этим Пекин приостановил ввоз с Тайваня некоторых видов фруктов и замороженной рыбы. Впрочем, китайцы объясняют санкции нарушениями, выявленными в этой продукции в связи с противовирусными ограничениями.

Кроме того, Китай запретил сотрудничество с рядом местных компаний, а также с Тайваньским демократическим фондом и Международным фондом развития. В Пекине считают, что эти организации поддерживают сепаратистские тенденции острова и провоцируют нарушение принципа «единого Китая».

Определенные шаги КНР предприняла и в отношении США. Так, было принято решение отложить строительство в Соединенных Штатах завода компании CATL по производству аккумуляторных батарей для электромобилей. Это предприятие стоимостью 5 млрд долларов могло обеспечить рабочими местами около 10 тыс. человек.

  • Использованы фотографии: https://www.flickr.com/

Источник topcor.ru

Яндекс.Метрика