Участников выборов обязали раскрывать сведения о покупке криптовалюты

1 апреля 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий участников выборов раскрывать сведения о своих цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте.

Участников выборов обязали раскрывать сведения о покупке криптовалюты

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Кого обяжут отчитываться о сделках с криптовалютой? Изменения (обнародование сведений о сделках с криптовалютой при проведении выборов) были внесены в следующие ФЗ:
• «О выборах президента РФ»;
• «О выборах депутатов Госдумы Федерального собрания РФ»;
• «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ»;
• «О политических партиях»;
• «О противодействии коррупции»;
• «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»; • «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».
Также сообщается, что изменения в этих законах были приняты в связи с принятием 31 июля 2020 году закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Как именно должны отчитываться кандидаты на выборные должности? Новый закон обязывает участвующих в выборах кандидатов раскрывать сведения не только о своих расходах, но и расходах членов семьи (супругов, несовершеннолетних детей) по каждой сделке по приобретению цифровых финансовых активов и цифровой валюты.
Уточняется, что речь идет о сделках, совершенных в течение последних трех лет и превышающих общий доход кандидата и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки.
Участникам выборов необходимо также предоставлять сведения и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.
Зачем был принят этот закон? Закон о внесении изменений в ряд ФЗ направлен на поддержание установившейся в России «единой правовой природы декларирования доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера отдельными категориями должностных лиц и кандидатами, участвующими в выборах (в том числе в федеральные и местные органы госвласти), в органы государственной власти субъектов Российской Федерации)», отмечается в сопроводительной документации.
Также подчеркивается, что речь идет о соблюдении принципов публичности и открытости государственного и местного самоуправления.
Закон вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика