Как правильно выбрать ламинат

Критериев, подсказывают как правильно выбрать ламинат для дома достаточно много. Прежде всего мы отталкиваемся от внешнего вида, выбираем то, что нам понравится и гармонично впишется в определенный интерьер дома. Не зная тонкостей производства данного материала согласно принятой классификации, мы можем выбрать не то, что нам нужно.

Выбираем ламинат

Перед тем, как выбрать качественный ламинат egger, следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Начнем с дизайна, ведь цвет, текстура и размеры панелей бывают разными. Наиболее привычным материалом, который имитируют производители — древесина разных пород и фактуры. Чем более сложный и уникальный узор, тем дороже изделие. К тому же, повтор рисунка должно быть минимальным, что характерно в большинстве случаев для западноевропейской продукции.

Восточные варианты, например, из Китая, отличаются имитацией покрытия бамбука или сизаля, светлой древесины без “сучков”.

С узорами доски тесно связано “тиснение” или рельеф верхнего слоя, что еще больше приближает ламинат к натуральной древесины и расширяет дизайнерские возможности использования. Такая поверхность также является очень практичной, потому что на ней не видно разводов после мытья.

Совершенно гладкий слой сверху характеризуется низким качеством и ценой, за исключением дорогих глянцевых изделий, чье покрытие гораздо сложнее в исполнении.

Успешным новшеством в модельный ряд стали ламинированные покрытия с фаской (канавкой) по сторонам: так создается еще большее сходство с натуральным деревом.

С помощью фасок можно скрыть стыки между панелями. Красиво выглядят также светлые фаски на темном ламинате.

Далее рассмотрим другой важной критерий — износостойкость материала (устойчивость к истиранию и царапинам). Кое-кто советует проверять поверхность, тручи ее наждачной бумагой, но вряд ли Вам это позволят сделать в магазине. Поэтому лучше ознакомиться с принятыми обозначениями — маркировкой на упаковке или в паспорте продукции.

Класс износостойкости повлияет на то, в каком помещении лучше заключать данный товар и срок эксплуатации:

— 21-23 — для домашнего применения: в квартиры и дома

— 31-33 — для коммерческих помещений: офисов, студий, общественных помещений

В дорогих моделях количество защитных верхних слоев является достаточной для продления их срока службы и сохранения привлекательного внешнего вида. Устойчивость к царапинам обозначается отдельно и колеблется между 1 и 5 (от низкой к высокой соответственно).

Водозащитные свойства — еще один важный параметр. Хорошую устойчивость к влаге имеет качественная основа. Как правило, это ХДФ-плита (более качественный, плотный и прочный новейший аналог ДВП), которую производят из качественной древесины. Данный материал хорошо поддается декорированию и широко используется в мебельной инфраструктуре.

Следовательно, чем плотнее основа, тем лучшие влагостойкие характеристики: плотность ХДФ (HDF) составляет около 850-1100 кг/м3, что превышает даже плотность МДФ. Такой показатель обеспечивает трехчасовое выдерживания воды без изменения своей структуры. Бытует мнение, что при обработке кромок досок воском, они становятся влагоотталкивающими, но это не так. Вода влияет на такой материал так же, как и на остальных. Если за основу служат плиты МДФ или оргалит, знайте — это более дешевые аналоги, которые будут служить меньше.

Не можем оставить без внимания и экологические характеристики. Наличие формальдегида в составе основы является неизбежным, однако контролируемым и допустимым, о чем свидетельствует знак “Е1”.

Оптимальная толщина ламината для ежедневного использования колеблется в пределах 0,7 — 0,8 см. Не всегда толстые, а следовательно, более дорогие варианты, является оправданным шагом.

Стоимость ламинированной доски зависит от выше перечисленных параметров, а также размеров панелей и производителя.

Лучший ламинат рейтинг показателей

ПОКАЗАТЕЛЬ ЗНАЧЕНИЕ
Дизайн Лучше выбрать покрытия-имитации паркета или дерева с минимальным повторением рисунка
Класс износостойкости 21-23 класс — в условиях квартиры

31-33 — для офисов и других общественных помещений

Устойчивость к царапинам Смотрите параметр АС и цифру 1-5, где последняя — максимальная устойчивость
Влагостойкость Плотность плиты-основы должна быть 900 кг/м3
Экологичность Оптимальный вариант Е1
Толщина панели 0,7 — 0,8 см
Основа ХДФ (HDF)
Стоимость Будет зависеть от качества вышеуказанных параметров

Следовательно, опираться на отзывы, какой ламинат лучше выбрать — не советуем. Принимайте решение согласно Ваших конкретных целей и потребностей.

Выбираем ламинат в каждую комнату

Какой ламинат лучший для пола в кухне? Он должен быть с повышенным классом износостойкости и с качественной влагостойкой основой. Собственно здесь экономить не стоит. Кроме этого, выбрать цвет ламината нужно исходя из его практичности. Нейтральные светлые, бежевые или контрастные цвета, обязательно с рельефной структурой поверхности, обеспечат невидимость пятен и пыли и не дійматимуть Вас ежедневной уборкой.

Для спальной комнаты на напольном покрытии можно и сэкономить, ведь именно здесь существует минимальный износ и угроза грязи или воды. Даже цвет выбирайте любой, который заблагорассудится. Правда, в маленькую комнату лучше брать светлые оттенки.

В детскую комнату стелем максимально экологичную продукцию и устойчивую к повреждениям (это, если Вы НЕ планируете ее заменить через 5 лет). При наличии механизма теплого пола, выбирайте ламинат, совместимый с этим фактором.

Типы соединения ламината

Бывают клеевой и замковый способы. Первый настолько устарел, что в магазинах Вы такого не найдете, ведь вся современная ламинатный продукция соединяется при помощи замков или пазов (“quick step”). Замковое соединение также бывает разным: сборно-разборным (сlick) и замково-засувковим (lock).

Первый тип — простой: панели располагаются под углом в 45° и легко сочетаются между собой; укладку можно осуществлять самостоятельно без предварительных навыков и даже на относительно неровные поверхности. Второй тип — дешевле, но сложнее: требует идеально ровного покрытия-основы.

Не можем обойти вниманием такой вопрос, как уход за покрытием, поскольку еще не все хозяйки приобрели для этой цели инструменты, предназначенные именно для ламинированного пола. Стоит купить швабру с плотным поролоном или микрофиброй, а из средств — неабразивные жидкости. Так Вы сможете легко помыть или очистить грязь, не царапая поверхности.

Вы теперь знаете, как выбрать ламинат для квартиры. В завершение хочется лишь добавить: не экономьте на качестве, ведь от этого пострадает не только внешний вид, но и его эксплуатационные характеристики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика