Нацбатальон «Азов» признан в России террористической организацией

Верховный суд России признал украинский националистический батальон «Азов» террористической организацией, иск подавала Генпрокуратура.

«Признать батальон «Азов» террористической организацией и запретить ее деятельность на территории России», – цитирует решение суда РИА «Новости».

В отношении боевиков «Азова» в России заведены уголовные дела по статьям об экстремизме, наемничестве и др.

Теперь служащих в «Азове» могут привлечь к ответственности как пособников, участников и организаторов террористической организации.

Для участников террористической организации в России предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет, для организаторов – от 15 до 20 лет.

При этом от ответственности освобождаются лица, прекратившие участие в такой организации до задержания и начала следственных действий.

Решение суда планируется исполнить немедленно, не дожидаясь вступления в силу, добавили в ВС России. Для обжалования решения есть еще месяц.

Отмечается, что большая часть заседания проходила в закрытом режиме из-за секретных материалов.

Журналистам позволили опросить экспертов. Эксперты рассказали, что идеология боевиков разделяет «экстремальный биологический расизм» – признание других рас иным биологическим видом, правовая сегрегация других рас, отрицание демократии, морали и международного права.

Представители «Азова» устраивали нападения на нацменьшинства, политических оппонентов, запугивали русскоязычных жителей Украины, похищали и пытали жителей Донбасса.

Также эксперты привели факты военных преступлений, совершенных боевиками нацбатальона: пытки, убийства мирных жителей, обстрелы жилых домов. Демонстрировались фото и видео с места событий, показания очевидцев.

«У меня нет никаких сомнений, что каждый член «Азова» является террористом и преступником», – заключил член Общественной палаты России Максим Григорьев.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник vz.ru

Яндекс.Метрика