Кремль отреагировал на «мегафонную дипломатию» в вопросе обмена заключенными

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать ход переговоров Москвы и Вашингтона по обмену заключенными, так как «мегафонная дипломатия» не приведет к результату.

«Нет, мы по-прежнему считаем, что любые информационные обмены по теме должны быть дискретными», – передает ТАСС слова Пескова, отказавшегося комментировать заявления со стороны США о якобы несерьезности российских предложений. «Здесь мегафонная дипломатия, публичный обмен позициями не приведет к результату», – добавил он.

Bloomberg со ссылкой на «источники, знакомые с дискуссиями в Москве», заявило, что Россия якобы настаивает на том, чтобы обмен производился по формуле «два на два», а не «один на два». Как утверждает Bloomberg, в рамках обмена может быть поднят вопрос о находящемся под арестом в США россиянине Владиславе Клюшине, который обвиняется в совершении киберпреступлений.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что Россия сделала США ответное предложение по обмену гражданами, находящимися под стражей, но Вашингтон не рассматривает его в качестве серьезного.

Напомним, американские СМИ сообщили, что Байден одобрил план обменять Грайнер и Уилана на россиянина Виктора Бута. Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что обсудил с главой МИД России Сергеем Лавровым предложение, которое может привести к освобождению американцев.

Клюшина экстрадировали из Швейцарии в США в декабре. Он является учредителем компании «М13», которая специализируется на информационных технологиях в области медиамониторинга. США обвиняют его в причастности к хакерским атакам на IBM, Tesla и другие американские компании. Клюшин в суде США заявил о невиновности. 

Источник vz.ru

Яндекс.Метрика