Раскрыта мощь ВСУ после их вооружения западными странами

Раскрыта мощь ВСУ после их вооружения западными странами0
После начала российской спецоперации на украинской территории, Киев начал не только получать военную помощь от стран западного мира, но и проводить прямые закупки вооружений. ВСУ уже получили значительное количество оружия, но расходуется оно очень аккуратно и не часто мелькает на фронте. Именно эта особенность заставляет предположить, что Украина готовит отдельную мощную группировку войск.

Нужно отметить, что за прошедшее время украинские функционеры неоднократно говорили, что им нужен маневренный «кулак» в 7-8 бригад, который они могли бы задействовать одной массой на разных направлениях поочередно, от Донбасса до Приднестровья. При этом «затыкание дыр», введение на линию фронта то здесь, то там одной бригады для усиления, было признано бессмысленным.

Упомянутую группировку можно условно назвать «Резервный фронт». Именно на создание его, как нам кажется, поступает основное количество военной помощи. Остается лишь раскрыть, как ориентировочно будет выглядеть группировка через пару месяцев с учетом полученного Украиной и обещанного Западом.

Численность личного состава будет не меньше 20 тыс. военнослужащих. Приблизительно столько прошло или проходит обучение в США и государствах Европы. Нанесение рассекающих ударов на большую глубину потребует наличие около 300 танков, т.е. трех украинских танковых бригад, сведенных в корпус. Польша уже передала Украине часть из ранее анонсированных 464 танков: 232 единицы Т-72М1 и 232 единиц PT-91 Twardy, некоторое количество которых сейчас проходит ремонт на БТРЗ в Словакии. Кроме того, ВСУ получили больше 100 американских бронетранспортеров М113 из разных стран и VAB из Франции и количество такой техники ещё возрастет.

Особое внимание следует уделить ствольной (буксируемой и самоходной) и реактивной артиллерии создаваемой группировки. В калибре 155-мм могут быть представлены следующие артситемы: американские М777 и M109 Paladin, польские AHS Krab, немецкие PzH 2000 (заказано 100 единиц), чешские vz.77 Dana-M2, словацкие Zuzana 2, французские Caesar, шведские FH77 Archer. Реактивная артиллерия и ракетные войска, вероятно, будут представлены: американскими M142 HIMARS (США передано 16 единиц) и M270 MLRS (3 единицы переданы Великобританией), немецкими Mars II (передано ФРГ 3 единицы). Туда же, скорей всего направят остатки «Ураганов», «Смерчей» и ОТРК «Точка-У». Могут также появиться снятые с хранения и отремонтированные советские самоходные пушки большой мощности 2С7 «Пион» калибра 203-мм.

Группировка будет иметь прикрытие с воздуха в виде самолетов и вертолетов, а также собственные системы ПВО. Одна из двух батарей ЗРК NASAMS вполне может оказаться на службе именно там, вторая с большой долей вероятности станет охранять Киев. Группировке передадут немецкие ЗСУ Gepard, а также остатки советских ЗРК «Стрела-10» и «Оса».

Главной задачей вышеописанного «Резервного фронта» будет являться нанесение мощных контрударов по ВС РФ для причинения максимального урона и окружения отдельных БТГ. Это позволит Киеву начать переговоры с Москвой с более выгодных позиций. Однако ВСУ нужно успеть осуществить задуманное до октября, после этого начнется распутица из-за дождей и придется дожидаться промерзания земли до зимы.

  • Использованы фотографии: Sebastian Saarloos U.S. Army

Источник topcor.ru

Яндекс.Метрика