Суд заочно приговорил россиянина из батальона «Азов» за наемничество

Басманный суд Москвы заочно приговорил россиянина Антона Королева, воевавшего в составе запрещенного в России националистического батальона «Азов» к девяти годам колонии, признав его виновным в наемничестве, сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

«Антон Королев заочно признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч. 3 ст. 359 УК РФ (участие наемника в вооруженном конфликте). Суд приговорил его к девяти годам лишения свободы», – передает ТАСС сообщение СК.

Как установили следствие и суд, Королев в 2013-2014 годах активно пропагандировал идеи национал-социализма, а в 2014 году с целью материального обогащения и пропаганды своих взглядов связался с украинскими националистами, выехал на Украину и добровольно вступил в украинский националистический батальон «Азов». На Украине он прошел специальную подготовку на тренировочных базах батальона «Азов», научился обращаться с оружием, взрывчатыми веществами, получил знания о военной стратегии и тактике.

«В период с 2015 по 2019 год принимал непосредственное участие в боевых действиях на юго-востоке Украины в составе «Азова» против сил народного ополчения ДНР, за что получал регулярное материальное вознаграждение», – рассказали в СК.

При этом Королев активно освещал свою деятельность в интернете среди украинских националистов, выступая перед украинскими журналистами. По данным СК, Королев продолжает скрываться от российских правоохранительных органов. Россия добивалась его экстрадиции, но украинская сторона отказала.

Напомним, в августе 2018 года Главное следственное управление СК заочно предъявило обвинение россиянину Антону Королеву за участие в военном конфликте на территории Донбасса в составе нацбатальона «Азов».

Источник vz.ru

Яндекс.Метрика