В США признали оскорбительным стереотипом образ зомби, поедающих мозги

Американская Академия кинематографических искусств и наук внесла стереотипное изображение зомби в список оскорбительных штампов, способных травмировать зрителя и нанести урон «народности, представителям национальности, диаспоры или иному сообществу».

Кампанию за диверсификацию и «деколонизацию» образа оживших мертвецов начали полгода назад две организации – Национальная зомби-ассамблея и Профсоюз зомби Америки. Ранее они враждовали, поскольку одни считали, что зомби – это лица, происходящие с Гаити и прошедшие определённый ритуал, а другие приписывали к этой категории всех, кто самоидентифицирует себя, как зомби.

«Оказалось, что вместе мы можем достичь большего, – говорит один из лидеров движения Роберт Кент. – И в первую очередь мы хотим задать вопрос режиссёрам многочисленных оскорбительных фильмов: зачем вы последовательно, уже много лет расчеловечиваете зомби? Зачем вы берёте играть их роли кого угодно, но не их самих? Почему в вашем представлении наш народ настолько примитивен?»

После переговоров, продлившихся несколько месяцев, киноиндустрия всё же уступила, опасаясь обвинений в дискриминации. Это значит, что целый ряд фильмов, ранее получивших награды, но содержавших оскорбительные образы зомби, будет лишён номинаций, а все новые ленты должны будут содержать «уважительное, разнообразное и полное представление сообщества».

Источник Панорама
Все тексты категории САТИРА представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.

Яндекс.Метрика