Как СССР воевал против США в Конго с помощью колдунов

Колониальная страна после обретения независимости, как правило, погружается в хаос гражданского противостояния, подогреваемого внешними силами. По такому пути пошло и бывшее Бельгийское Конго, ставшее одной из арен, на которой сошлись соперники по «холодной войне».

Капиталисты против коммунистов

30 июня 1960 года Конго получило независимость от бельгийской короны и буквально сразу страна выбрала своего первого президента – Жозефа Касавубу. Правительство независимой Республики возглавил Патрис Лумумба, левый националист, который получил всестороннюю поддержку от Москвы. Ему было поручено добиться контроля над основными ресурсами страны и обеспечить  экономическую самостоятельность государства. Впрочем, достичь сколь-нибудь существенного прогресса на этом пути не удалось: межплеменные розни и низкая гражданская сознательность очень быстро втянули Республику в состояние гражданской войны.

Возникла угроза распада страны. Самым мощным очагом сепаратизма оказалась южная и наиболее богатая провинция Конго – Катанга, которую возглавил конголезский бизнесмен и политик Моиз Чомбе. Здесь были сосредоточены основные месторождения полезных ископаемых, здесь же оставалась значительная прослойка белого населения, в основном бельгийцев, в чьих руках все еще сохранялись рычаги власти и соответственно возможности отстаивать свои экономические интересы.

Желание руководства Катанги получить автономию многие связывают с рисками национализации предприятий по добычи меди, кобальта, олова, серебра, золота, а также угрозой установления контроля над урановыми рудниками со стороны СССР. Именно антикоммунистические взгляды, обвинение центрального правительства в диктаторских замашках, а также желание сохранить отношения с бывшей метрополией легли в основу официального заявления Чомбе о выходе Катанги из состава Республики Конго.

Вскоре в Элизабетвиль прибыли бельгийские военные для набора и обучения катангской армии. Лумумба посчитал это вооруженной интервенцией и обратился в Совет ООН с просьбой об оказании помощи в восстановлении порядка и целостности страны. Чомбе заверил Касавубу в том, что мятеж будет прекращен, как только тот снимет Лумумбу с должности премьер-министра. Просьба была удовлетворена, и 5 сентября 1960 года Патрис Лумумба покинул свой пост, вскоре было вынуждено уехать из страны и советское посольство.

В дальнейшем Лумумба не оставил политической деятельности из-за чего навлек на себя обвинения в том, что собирается при помощи СССР установить в стране военную диктатуру. 1 декабря 1960 года начальник генштаба конголезской армии Сесе Мобуту под видом похищения выдал оппозиционного политика его главным врагам – вооруженным формированиям самопровозглашенной Катанги. После жестоких пыток Патрис Лумумба был убит. По некоторым данным, ликвидация национального лидера Конго была спланирована агентами ЦРУ.

В конечном итоге военное вмешательство ООН состоялось, что позволило погасить очаг катангийского сепаратизма. Чомбе был изгнан в Испанию, и в стране на некоторое время наступило спокойствие. Однако уже летом 1964 года Конго снова охватили социальные потрясения. Новый очаг сопротивления возник в бассейне реки Квилу на юго-западе страны, который возглавил бывший соратник Лумумбы Пьер Мулеле, прошедший диверсионную подготовку в Китае.

Выступления изначально носили антикапиталистический характер и опирались на поддержку коммунистического лагеря, в первую очередь Советского Союза. Ядром восстания выступили представители северо-восточных племен Конго. Симба («львы» на языке суахили), как называли восставших, начали захватывать один населенный пункт за другим. Оказавшись перед угрозой потери власти Касавубу пошел на крайний шаг и вернул в Конго своего оппонента Чомбе. Тот обещал очистить страну от мятежников за три дня, но война затянулась на долгие месяцы.

Средство против пуль

Конго – одна из самых дремучих стран Африки, забытое богом место. Здесь в первобытных джунглях до сих пор практикуются колдовство, каннибализм и ритуальные убийства. Неудивительно, что повстанцы симба для поднятия боевого духа и защиты от врагов обратились к помощи магии. Мулеле, несмотря на свою просвещенность (все-таки бывший министр образования и искусства), их в этом всячески поощрял. Колдуны давали новобранцам традиционное снадобье, которое должно было сделать их неуязвимыми для пуль. От воинов лишь требовалось размахивать пальмовой веткой и повторять заклинание: «Май Мулеле!».

Симба верили, что у некоторых людей есть дух «жужу», который оберегал человека от врагов, – писал Фредерик Форсайт в романе «Псы войны». – Они полагали, что такой «жужу» присутствует у их вождя Пьера Мулеле, а значит тех, кто его поддерживает, он может сделать бессмертными.

Для большей убедительности в действии магических свойств зелья, Мулеле приказывал смельчакам выстроиться в ряд и давал команду солдатам открыть по ним огонь. Прогремел залп – но ни один из одурманенных бойцов даже не пошатнулся. Секрет в том, что выстрелы производились холостыми патронами, однако суеверные симба лишь больше убеждались в своей неуязвимости.

Разумеется, в бою симба погибали от пуль, как и обычные люди. Однако всем объяснялось, что это происходило исключительно потому, что воин не выполнил всех инструкций колдуна, например, коснулся перед битвой женщины, что было строжайше запрещено ритуалом.

Воинство симба представляло собой причудливое зрелище: первобытные люди, одетые в звериные шкуры, обвешанные побрякушками, амулетами и птичьими перьями, вооруженные мачете и автоматами Калашникова. Их боевое ядро составляли «юнессы» – подростки-отморозки, практиковавшие людоедство и готовые жестоко убивать своих врагов.

В одном из самых кровавых побоищ, устроенных симба в Стэнливиле в августе 1964 года, были зарублены американские миссионеры – доктор Пол Карлсон и Филлис Райн и консул США Майкл Хойт, остальных членов посольства взяли в заложники. Конголезская армия, представлявшая собой такой же сброд, только более трусливый, в ужасе разбежалась, увидев перед собой «защищенных магией» симба.

Замученный «империалистами» Патрис Лумумба был объявлен Мулеле национальным символом страны – своего рода мессией, которому поклонялись мятежники. На захваченных территориях ему воздвигали памятники, возле которых приносили в жертву «неверных», а тела убитых поедали. За полстолетия нахождения там бельгийских колонизаторов ритуальный каннибализм так и не удалось полностью искоренить. Даже спустя 30 лет земля возле памятника Лумумбе в Стэнливиле оставалась бурой от пролитой крови.

Значительную помощь повстанцам симба оказывал Советский Союз, страшно возмущенный убийством Патриса Лумумбы. В регионы, охваченные мятежом, был организован «воздушный мост», по которому из стран социалистического блока поставлялось оружие и амуниция.

В войне на стороне симба принимал участие легендарный «команданте» Эрнесто Че Гевара, который был уверен, что глухие джунгли Конго – лучшее место для организации партизанского движения. Но с самого начала это предприятие преследовали неудачи. Повстанцы, не привыкшие к дисциплине, оказались не способны постичь азы военного искусства. Команданте Че вынужден был прекратить действия и отбыть в кубинское посольство в Танзании.

От беспорядков к диктатуре

Неизвестно, чем бы закончилось это гражданское противостояние, если бы Мулеле не перегнул палку. В заложниках у него оставалось несколько сотен «белых колонизаторов» – бельгийцев, англичан, французов, американцев, которыми он собирался прикрываться как «живым» щитом. Переговоры об их эвакуации при посредничестве Международного Красного Креста закончились ничем. Тогда Вашингтон, заключив секретное соглашение с Брюсселем, решил оказать масштабную военную поддержку властям Конго в борьбе с мятежниками. Так началась международная операция «Красный дракон», суть которой заключалась в высадке в охваченных восстанием регионах бельгийских десантников при поддержке американской авиации.

В войне с повстанцами активное участие принимали наемники самых разных мастей. Один из таких отрядов возглавлял британский офицер, разведчик, участник Второй мировой войны Майк Хоар, который прибыл в Конго по приглашению Чомбе. The 5th Commando – ударное подразделение, сформированное Хоаром, состояло примерно из 250 бойцов, куда входили в основном южноафриканские и европейские наемники. Поддержку с воздуха отряду оказывали американские пилоты кубинского происхождения.

Бойцы Хоара принимали участие почти во всех важнейших операциях против симба. Его подразделение изматывало противника чрезвычайно результативными рейдами, итогом которых было освобождение все новых групп заложников. «Моим решением проблемы была дьявольски быстрая высадка парашютистов без всяких там дипломатических тонкостей», – объяснял британский военный секрет успеха своего подразделения.

В конце марта 1965 года The 5th Commando освободили от симба город Ватса – один из важнейших опорных пунктов, после чего восставшие утратили стратегическую инициативу. Операция не обошлась без эксцессов: штурмовая авиация наемников ошибочно нанесла удары по деревням, расположенным на территории Уганды и Судана, что вызвало протест со стороны правительств этих стран. В СССР тоже отреагировали на несоразмерное применение силы Хоаром, называя его «кровавым палачом». Однако от какого-либо военного вмешательства в конголезский кризис Москва воздержалась.

К лету 1965 года основные очаги восстания симба были подавлены. Бельгийским коммандос и отрядам наемников удалось освободить почти всех заложников. Теперь началась охота на мятежников – жестокая и беспощадная. Правительственные войска добивали последние разрозненные группы экстремистов, которые продолжали сопротивление вплоть до конца осени.

25 ноября 1965 года главнокомандующий конголезской армией генерал Сесе Мобуту совершил классический для стран Африки военный переворот: сместил Жозефа Касавубу с поста президента и объявил себя главой страны. Моиз Чомбе, опасаясь преследований, снова бежал в Испанию. Пьеру Мулеле повезло меньше. Мобуту выманил его из убежища, обещая амнистию. Тот вернулся, но был публично замучен и казнен. Как любую военную диктатуру Конго впереди ожидал очередной виток насилия и гражданского противостояния.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика